新华网 正文
川西藏区四年治理沙化土地超65万亩
2017-09-17 15:33:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月17日电(记者 吴文诩)记者日前从四川省林业厅了解到,川西藏区生态保护与建设规划启动四年来,四川省累计投入资金10.84亿元,共实施沙化土地治理及成功巩固120万亩,其中治理沙化土地面积65.1万亩。

  据介绍,2013年,川西藏区生态保护与建设规划正式实施。规划对象涉及石渠县、色达县、红原县和若尔盖县等10个县。

  在防沙治沙方面,四川省研究创新了沙地立地分类、治沙植物选育和灌木栽植等关键技术,探索构建了石渠机械播草治沙、色达控鼠治沙、若尔盖柳条方格治沙和红原生态经济治沙等11个沙地治理有效模式。通过科技治沙,既实现沙区生态明显改善,又助推了农牧民生产生活方式转变。

  2015年第五次全国荒漠化和沙化土地监测显示,与2005年第三次沙化监测相比,四川省沙化土地总面积减少5.6%,流动沙地面积减少52.7%,重度、极重度沙化土地面积减少37.7%。

  据悉,四川省防沙治沙工作总体目标是,力争到2020年,全省累计完成沙化土地治理300万亩以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011107651121677192