新华网 正文
推进服务业扩大开放 北京在厦推介“高精尖”项目
2017-09-18 14:35:01 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,“北京市深化改革推进服务业扩大开放综合试点专题推介暨咨询洽谈活动”在厦门举行,发布符合首都城市战略定位的“高精尖”项目,推介2018年第五届京交会。

  北京市商务委在现场重点推介了综合试点在体制机制和业态创新方面取得的成效,介绍北京市放宽市场准入、构建开放型经济新体制、营造稳定公平透明可预期的营商环境方面的最新动态和成果;深入解读了国务院最近批复的新一轮深化试点开放的具体措施。顺义区作为综合试点示范区,总结了过去两年试点取得的阶段性成效。目前,38项任务已完成36项,任务完成率达95%,试点取得阶段性成效,为企业发展提供众多便利。

  相关负责人表示,今年6月,国务院批复了北京市深化改革推进服务业扩大开放试点的工作方案,作为全国首个也是目前唯一的服务业扩大开放综合试点城市,推出新一轮85项服务业扩大开放措施,北京市的服务业扩大开放试点工作自此进入了2.0版本时代,北京的开放程度将进一步扩大,优化提升首都核心功能、建设国际一流和谐宜居之都的首都工作大局,开展“引进来”和“走出去”双向交流投资促进活动。

  北京市投资促进局利用推介会平台,通过发放宣传资料、与企业对接洽谈等方式,宣传了北京市改革优化营商环境的实施方案和努力营造亲商、重商、安商的良好氛围。该局精心筛选了87个涉及服务贸易、金融业、新一代技术、节能环保、旅游休闲等产业的“高精尖”项目,通过“网上投洽会”以中英双语进行全球发布,目前已有83家企业表达了投资合作意向。

  据介绍,北京市开展服务业扩大开放综合试点两年多以来,服务业在GDP占比已经超过80%,和试点前的2014年相比,增长了2.4个百分点,同时,服务业实际利用外资增长了55%,服务贸易规模增长了63%,以服务业为主导的“高精尖”经济结构在加快形成。

  记者了解到,为推动服务业重点领域进一步扩大开放,拓宽开放的广度,北京推出了新一轮10条放宽外资准入清单,涵盖航空运输业、其他建筑业、文化艺术、银行业等9个行业。北京还将在体制机制方面进一步深化改革,拓展试点的深度,新推出75项改革任务,涵盖对外投资管理体制改革、服务贸易便利化、金融管理制度创新、外籍高层次人才激励保障机制、推动京津冀重点区域重点产业协同开放等9个方面。

  来自南非、印度等金砖国家参会代表在活动现场,聆听了北京市深化改革推进服务业扩大开放综合试点工作的相关情况,对北京市现场发布的66个双向投资项目表示了极大关注,希望日后能与北京在更多领域进行双向合作与交流。(记者 郭婕妤)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010020010010000000000000011101031121681983