新华网 正文
外交部:敦促日方以负责任态度妥善处理“慰安妇”问题
2017-09-18 18:57:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月18日电(记者闫子敏)针对有报道称若“慰安妇”问题资料入选世界记忆遗产,日本或将停止负担联合国教科文组织经费,外交部发言人陆慷18日表示,“慰安妇”资料申遗有利于让世界人民铭记历史,共同捍卫人类尊严。中方敦促日方切实履行正视反省历史的承诺,以负责任的态度妥善处理“慰安妇”问题。

  当日记者会上,有记者问,据报道,由中韩等8个国家的民间团体共同申报的“慰安妇”问题资料,将有可能在下月经审核后入选为联合国教科文组织世界记忆遗产。据称,若此次“慰安妇”资料“申遗”成功,日本国内要求停止负担教科文组织经费的声音将上升。中方对此有何评论?

  陆慷说,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重罪行,铁证如山,不容否认。中国和韩国等国家和地区十多个民间团体共同将《“慰安妇”的声音》联合申报世界记忆名录,有利于让世界人民充分认识侵略战争的残酷,铭记历史,珍惜和平,共同捍卫人类尊严,完全符合教科文组织的宗旨。

  他表示,按时足额缴纳会费是国际组织会员国的应尽义务。中方敦促日方切实履行正视反省历史的承诺,正确对待《“慰安妇”的声音》申报,不要抹黑干涉,以负责任的态度妥善处理“慰安妇”问题,以实际行动取信于国际社会和亚洲邻国。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010020010010000000000000011101301121683860