新华网 正文
武九客运专线21日全线开通运营 初期开行26对长途动车
2017-09-19 19:12:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月19日电(记者王贤)记者从武汉铁路局获悉,武(汉)九(江)客运专线定于9月21日开通运营,各次列车车票将陆续发售,运营初期共开行26对长途动车组,其中高铁动车组8对。

  武九客运专线西起武汉,经鄂州、黄石市后至九江市,线路全长224公里,最高允许速度250公里/小时,全线设有武汉站、花山南站、左岭站、葛店南站、华容南站、鄂州站、鄂州东站、花湖站、黄石北站、大冶北站、白沙铺站、阳新站、枫林站、瑞昌西站、柴桑站、庐山站和九江站等17个车站。

  武九客运专线开通后,武汉至庐山缩至1个多小时,武汉至南昌间缩短至2小时,武汉至福州、厦门缩短至5.5小时和7小时以内。

  武汉铁路局相关负责人称,武九客运专线作为全国铁路网中的主要客运干线,是国家规划的“五纵五横”综合运输走廊的重要组成部分。它位于我国铁路网两条横向主干线——沪汉蓉通道和沪昆通道间,横向连接路网中的纵向主干线——京广铁路与京九铁路通道。同时,将我国中部地区武汉“1+8”城市群和鄱阳湖生态经济圈相连,形成快速城际铁路交通圈。

  另外,21日起,湖北孝感首开始发至广州的高铁,旅客从孝感只需5小时46分直达广州。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020010010000000000000011107271121690530