新华网 正文
“一带一路”吸引全球媒体目光
2017-09-19 21:59:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州9月19日电 题:“一带一路”吸引全球媒体目光

  新华社记者 张玉洁

  遥远的东西方曾因丝绸之路而牵于一线。两千多年后,以网络传播替代驼队,加速着人类文明交流的进程。

  9月19日,来自126个国家和国际组织、265家外国媒体的代表齐聚甘肃省敦煌市,共议“一带一路”带给媒体的机遇和挑战。

  敦煌是古代丝绸之路重镇,中原连通西域的三条道路汇聚于此。东来西往的商旅使节在这里交往,东西方文明在这里交融。

  “很高兴来到敦煌。我知道这里是古代商人穿越塔克拉玛干沙漠前积蓄力量的地方。”西班牙埃菲社社长何塞·维拉在丝绸之路敦煌国际会展中心说。

  这栋汉唐风格的建筑外,是绵延起伏的敦煌鸣沙山。千年前,背负着丝绸与珍宝的骆驼曾在这里列队前行,往来东西。

  “古人用有限的资源实现了丝绸之路的商贸与文化繁荣。今天应该由谁来承担思想交流的任务呢?我认为是媒体。”何塞·维拉说。

  美国彭博新闻社亚太区执行总编辑毕海胜说,“一带一路”对全球至关重要,沿线国家GDP占到全球总量的一半。近年来,彭博新闻社关注并全方位报道“一带一路”,分析“一带一路”对全球市场的影响,并在伦敦等城市举办“一带一路”投资机会的路演。

  “一带一路”不仅让亚欧非等大洲的商贸往来更加迅捷,更如柔软的丝绸,将不同文明牵系在了一起。

  “中国在建立不同文明间的联系。这是一个壮举。”尼日利亚《今日报》编委会主席奥卢塞贡·阿德尼伊说。

  1900年,莫高窟藏经洞石破天惊,5万多卷遗书在这里出土。中国最古老的报纸之一《敦煌进奏院状》就包含其中。如今,信息传播的渠道远不止报纸,移动互联网深刻地改变着传媒格局。

  “媒体行业受益于基础设施和经济的互联互通。”爱尔兰独立新闻与媒体集团总编辑史蒂芬·雷说,“如今,全球媒体正发生着巨大的转变,基于网络的新媒体传播方式已经掌握了主动权,欧亚媒体应该保持交流,解决我们共同面临的问题。”

  与会媒体人士普遍认为,正在实施的“一带一路”倡议让越来越多的国家受益,但如何让“一带一路”真正促进民心相通,仍需各国媒体思考。

  人民日报社社长杨振武说,希望借助国际媒体间的合作,构筑信息高速路,拆除情感隔离带,扩大合作朋友圈,拓展文化同心圆。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020010010000000000000011100001121690877