新华网 正文
故宫畅音阁戏曲馆“粉墨登场” 完整再现清代宫廷“大戏院”
2017-09-19 23:33:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月19日电(记者施雨岑)悠长安宁的《春江花月夜》、华丽婉转的《牡丹亭·寻梦》、异域风情满满的里拉琴演奏《第一首德尔蜚赞歌》……19日,故宫畅音阁戏曲馆经过提升改造后正式开馆。月色下,中外艺术家们携手在古老的戏台上进行着不同形式的艺术表演,让观众们感受到中华传统文化的深厚魅力。

  畅音阁戏曲馆位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。畅音阁,原是专为重大节庆演戏时所用,始建于明永乐十八年(1420年)。今天人们看到的畅音阁建于乾隆三十七年(772年),嘉庆七年(1802年)和光绪十七年(1891年)先后进行过修缮,是清代乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台。

  据介绍,故宫博物院对戏曲馆进行的提升改造着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,令观众一睹剧场全貌。

  故宫博物院表示,将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。戏曲馆的展览特色在于不强调文物展陈数量,而是把观众的视线引导到舞台上,通过演员穿着和使用各类宫廷式样的戏曲文物复制品,让通常陈列在展柜里的文物“动”起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 京剧《杨门女将》为中希文化交流年添彩
    作为“2017中国希腊文化交流与文化产业合作年”(简称2017中希文化交流年)框架内的重点项目,中国国家京剧院17日在雅典音乐厅为1500余名希腊观众献上了文武兼备的京剧经典剧目《杨门女将》,受到希腊观众热烈欢迎。
    2017-09-18 13:17:10
  • 著名京剧“梅派”青衣史依弘等担纲 上海京剧院版《霸王别姬》赴美展演
    京剧“梅派”代表作之一《霸王别姬》于今年9月中旬起在美国大都会博物馆阿斯特中国庭院连续演出12场,同期在海外屡获殊荣的3D京剧电影《霸王别姬》也将在克罗斯比街艺术电影院连映3天。
    2017-09-13 06:09:48
  • 以京剧声腔吟唱古典诗词 音乐剧场《月光下的行走》将赴欧
    2013年,上海京剧院首创京剧音乐剧场《月光下的行走》,成为剧院每年中秋佳节的品牌演出。国际版演出舞台运用书法、宣纸、丝线等中国元素,打造一个将京剧、民俗、现代装置有机融合的演出空间,从视觉上凸显中国传统美学。
    2017-09-13 03:09:28
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020010010000000000000011199221121691006