新华网 正文
日本民众集会呼吁废除新安保法
2017-09-19 23:28:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京9月19日电(记者王可佳 马峥)9月19日是日本安倍晋三政府强行通过新安保法满2周年的日子。日本民众当天在国会前举行抗议集会,呼吁废除新安保法,并反对安倍的修宪企图。

  据主办方介绍,当天有超过1万人参加集会。抗议者手举“废除新安保法、共谋罪法案”“安倍下台”等标语,反对安倍政府企图解禁集体自卫权及政治私用,要求安倍内阁立即下台。

  日本共产党委员长志位和夫在集会上说,官房长官菅义伟近日就朝鲜半岛局势表态称“幸亏日本现在有新安保法”,可事实恰恰相反,新安保法的存在反而可能让日本陷入危险之境。

  社民党副党首福岛瑞穗在集会中表示,安倍在明年企图继续推进修宪图谋,其亲信也称将在明年6月召开的国会中发起修宪动议。安倍企图在和平宪法中加入自卫队内容,并图谋利用自卫队行使集体自卫权,这是对和平宪法第9条的践踏,这样的行为绝对不能被原谅。

  集会参与者、来自东京的户崎博一认为应该尽早废除新安保法。“一旦成功行使集体自卫权,将成为战争的导火索,我认为应该废除这项法案,”他说,“而安倍再执政时面对质疑也只会一味逃避,这样的首相既卑鄙又狡诈,令人感到羞愧。”

  据共同社19日报道,安倍计划于25日宣布将在即将召开的临时国会开幕之时解散众议院。志位和夫也在集会上表示,安倍政权计划提前解散国会是为了避免在野党对其在森友、加计学园问题上继续问责,这是违反宪法的蛮横之举。

  2015年9月19日,安倍政府强行通过新安保法,重启日本主动参与战争的可能。根据新安保法,自卫队可在全球范围内活动,为美国等盟国军事活动提供支援。这也意味着战后日本“专守防卫”的安保政策发生质变。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 安倍启程赴美将与特朗普会谈 安保和贸易成中心议题
    据日媒报道,当地时间9日晚,日本首相安倍晋三乘坐政府专机从东京羽田机场启程前往美国华盛顿。会谈预计将以安全保障问题及贸易政策为中心进行磋商,制定包括贸易与投资在内的新规则也将成为议题。
    2017-02-10 05:52:16
  • 日本268人集体起诉安保法违宪 指其侵犯生存权
    据报道,辩方律师团表示,原告中有日本自卫官的家人,部分原告还要求阻止基于安保法出动自卫队。”  起诉书指出,因安保法行驶集体自卫权会使日本遭受武力攻击、自卫队在海外行使武力的危险性将升高。
    2017-01-17 07:51:22
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020010010000000000000011199221121691009