新华网 正文
北京地铁S1号线:有望120公里时速过道岔硬币不倒
2017-09-20 08:13:20 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  S1号线有望实现硬币不倒

  在以300公里时速飞驰的京沪高铁列车窗台上,硬币屹立8分钟而不倒的视频或许能告知我国高铁运行中有多平稳。北京中低速磁浮交通示范线(S1号线)即将启动试运转、安全测试等非载客运行。承担S1号线26组磁浮道岔生产制造、安装调试任务的中国中铁宝桥集团北京中低速磁浮项目部项目经理蒋建湘日前告诉科技日报记者,S1号线有望实现以120公里/小时通过道岔时硬币不倒。

  S1号线是我国北方第一条中低速磁浮线路,该线东起北京石景山区苹果园,西至门头沟区石门营,全长10.2公里,是我国第二条中低速磁浮交通商业运营线。

  道岔是列车转向或跨线运行必不可少的“咽喉”,安全性、稳定性、平顺性是核心指标,否则列车通过时轻则颠簸不宁,重则车毁人亡。

  “道岔是整个磁浮线路的核心设备之一。”中铁宝桥集团副总经理张琳告诉科技日报记者,与铁路道岔相比,磁悬浮道岔是动梁式,是一个比较复杂的机械产品。磁悬浮道岔对温度变化、日照比较敏感。此外,磁悬浮存在铁路道岔不存在的共振问题,一旦共振车辆无法通过,甚至可能造成道岔车辆的损害,造成重大事故。

  蒋建湘说,与我国第一条中低速磁浮运营线——长沙磁浮快线相比,北京磁悬浮道岔实现了道岔结构形式创新,避开了车辆共振频率,确保车辆能平稳通过;采用新型的角平分装置,确保磁力线均衡,从而保证车辆平稳;采用了新型的锁定装置,在确保道岔稳固定位的同时,道岔抑振能力大大增强;新型的驱动装置,使结构更加简化,故障点大大降低,提高了道岔可靠性。

  从上世纪90年代开始,中铁宝桥集团就开始了高中低磁浮技术的研发工作,先后研制出高速磁浮道岔、中低速磁浮道岔、磁浮轨道梁、定子铁、F轨等,打破了德国、日本等发达国家在这一领域的技术垄断。 (陈锋 蒋晓强 记者陈瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 北京首条中低速磁浮交通线路S1线年底部分开通
    具有自主知识产权、北京首条中低速磁浮交通线路S1线,15日开始进入试运行准备阶段,年底石门营站至金安桥站9.1公里的线路先行开通试运营。
    2017-09-16 09:58:12
  • 北京磁浮S1线石门营至金安桥年底开通
    北京首条中低速磁浮交通线路S1线进入试运行准备阶段,预计今年底试运行。自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站,设计时速100公里,额定载客1032人。
    2017-09-16 07:11:10
  • S1线磁浮年底石景山“贴地飞行”
    从9月20日开始,门头沟老百姓盼望已久的磁浮S1线将进入空载试运行阶段。北京磁浮S1线全长约10公里,全线设站8座高架车站,分别为石门营站、小园站、矿务局站、上岸站、石龙路站、四道桥站、金安桥站、苹果园站,另在石门营站北侧设车辆段1座。
    2017-09-16 19:47:04
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020010010000000000000011198011121691888