新华网 正文
中国汽车行业用户满意度指数5年来首现提高
2017-09-20 17:59:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月20日电(记者 王优玲)中国质量协会、全国用户委员会20日发布的“2017年中国汽车行业用户满意度测评结果”显示,2017年中国汽车行业用户满意度指数为78分,同比提高1分,近5年来首次出现同比提高。

  结果显示,中国汽车满意度指数在2012年实现历史最高水平80分后,一直处于震荡回落的局面。今年满意度提升的主要原因是汽车品牌形象和产品质量的全面提升。2017年中国汽车行业品牌形象同比提高0.4分;产品质量方面,可靠性满意度77.3分,同比提高0.5分。

  当前我国汽车市场竞争仍以质量为基石,品牌软实力作用凸显,而价格和质量因素影响力在弱化。数据显示,汽车品牌形象对满意度的影响力比2012年提升了20%,今年再次成为影响满意度的首要因素。

  测评结果显示,自主品牌满意度和质量水平同比有明显改善,与合资品牌差距缩小。吉利、长城、长安、上汽、奇瑞等自主品牌今年都有车型分获细分市场满意度第一名,尤其在SUV领域。

  值得注意的是,2017年中国汽车行业售后服务满意度76分,同比下降1分。中国汽车用户希望经销商改善服务水平的要素包括:维修或保养过程中所花费的时间要合理;故障(问题)能够一次性修好(解决)等。

  在新能源车方面,2017年中国新能源汽车用户满意度75分,与去年持平;新能源车用户抱怨率17.6%,同比下降5个百分点;用户忠诚度72分,同比提高2分。

  据了解,自2002年开始,中国质量协会、全国用户委员会连续16年组织开展中国汽车行业用户满意度测评,并每年定期向社会发布测评结果。2017年测评对象为2017年销量较大的195个品牌车型,涉及全国56个汽车生产企业、63个汽车品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020010010000000000000011100001121697267