新华网 正文
新疆:小药箱“入住”农牧区防控大疾病
2017-09-21 17:43:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月21日电(记者 杜刚 何军)市民家中常见的小药箱,在偏远农牧民家里还是一个稀罕事物。走进农民哈力克·萨吾提家中,桌上的小药箱颇为显眼,打开可以看到心脑急救药、止泻药等常需药品,还有一本维吾尔语小册子,写明药品的使用方法,还有日常疾病处理和预防措施。

  53岁的哈力克·萨吾提家在新疆阿克苏市依杆其乡9大队,这里是塔克拉玛干沙漠的西北边。他说,很长一段时间,不少老乡生病时都不去医院,一是医院远,二是怕花钱。

  “现在,家里有小药箱,去医院有医保卡,农民健康意识也提高了,小册子上写着,头晕要及时去卫生所量血压。”哈力克·萨吾提说,这些都是国家给予的。

  阿克苏市卫计委社区卫生服务管理办公室主任迟钰君说,尽管分级诊疗制度构筑了较为完善的就医网,但由于新疆地广人稀、农牧民健康意识差,老百姓的小病容易拖成大病。

  去年10月开始,新疆启动全民免费体检工程。在此基础上,阿克苏市于今年4月,根据体检数据,并结合医改政策“关口前移、重心下移、预防为主”原则,有针对性地制定了疾病预防措施,发放小药箱便是重要举措之一。

  截至目前,阿克苏市在农牧区陆续发放小药箱近4万个,每个价值约100元。如今,新疆其他地州也开始试行发放小药箱。

  迟钰君介绍,农牧民如果用完某种药品或药品过期,可到卫生室免费补充和更换。同时,卫生所医生会定时去老乡家中讲解,确保小药箱正确使用,并宣传一些健康知识。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020010010000000000000011100001121703554