新华网 正文
京东方王东升:没有疲软的市场 只有疲软的产品
2017-09-22 15:22:40 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——宣称已进入“无人区”,却“最担心”被颠覆;

  ——被称为“寡人”,他坦承:“确实我的内心很孤独”;

  ——跨界创新,竟想“为中国人健康寿命提升15年做贡献”;

  ——隐藏在巨人背后,国际专利在内地企业中仅次于华为;

  ——“开放两端,芯屏器和”,愿意把技术和应用端全面开放,与全球特别是国内伙伴开放合作……

  2017年上半年,北京京东方在智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量上均位列全球第一……

  从上世纪90年代末带领企业一头扎进资金投入高、回报周期长、技术难度大的液晶显示产业,到今天打造物联网时代“智慧端口(Intelligent Interface)”的多元化跨界转型,王东升始终像一位孤独的探索者,思索着产业与时代变革的过去和未来,引领京东方从24年前一家改制求生的国营老厂,成长为今天全球半导体显示产业巨头,完成了从“悲剧”到“神话”的飞升……

  这,究竟是一家怎样的企业?它是怎样走出一条供给侧改革之路的?

  这,是一个怎样的企业掌门人?为什么有人说王东升是“寡人”?他手上为什么会有一道疤?

  带着一系列问题,记者和京东方科技集团董事长王东升面对面,倾听他讲述京东方崛起之秘,展望未来图景。

京东方科技集团董事长 王东升

  “创新企业发展的好时候来了”

  记者:2016年1月,习近平总书记到重庆京东方光电科技有限公司考察,对你们以多项自主创新形成比较明显的技术优势和品牌效应给予充分肯定,提出“创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破”,后来又称你们为“供给侧改革的成功案例”,您怎么看总书记的认可?

  王东升:那天总书记到我们重庆公司视察,现在回想起来我还非常激动!总书记的鼓励和认可,既是对我们多年来坚持自主创新的肯定,更是对我们进一步赶超世界的鞭策。创新引领发展,是根植于京东方企业文化中的基因,我们要做就要做最好,要在全球竞争中获胜,成为受人尊敬的伟大企业。我们会为此坚持不懈地奋斗。总书记的鼓励不仅是对我们,也是对所有中国企业同仁坚持自主创新的期许。创新企业发展的好时候来了!

  “真正好的产品是不可能卖不出去的”

  记者:您如何理解供给侧改革?

  王东升:通过技术、产品和应用创新,提供更高层次新供给,拓展更高层次新需求,这是我理解的供给侧改革。我们多年来坚持一个观点:没有疲软的市场,只有疲软的产品。市场疲软从根本上来说,是因为你提供的产品是“疲软的”、缺乏竞争力的,真正好的产品是不可能卖不出去的。

京东方车间

  供给侧改革:促进中国产业界在全球更好赶超

  记者:您认为供给侧改革将给中国产业发展带来怎样的变化?

  王东升:京东方在半导体显示领域已形成了全球领先的基础,并且通过跨界创新,我们在若干物联网细分市场和健康医疗领域也有了相当的技术积累,随着供给侧改革的推进,国家新理念、新政策的深化落实,我们在全球的竞争优势将发挥出来。我国有市场需求和工程技术人才的规模优势,众多产品内需市场已经是全球第一。同时,我们拥有大量工程技术人才。

  京东方每年从大学招收工程技术类毕业生约5千人,大部分是硕博士,这在其他国家很难做到。还有,国家产业发展规划和政策越来越具有针对性和引领性,这种产业规划和政策的供给,也是我国特有优势。比如说,“中国制造2025”,这里面有很多有内涵的东西,可以创造出很多新需求。总之,供给侧改革将促进中国产业界运用自身优势在全球竞争中更好实现赶超。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011101011121708804