新华网 正文
我国首家海底隧道博物馆开馆
2017-09-22 15:43:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛9月22日电(记者张旭东)我国首家以海底隧道为主题的博物馆——青岛海底隧道博物馆近日正式开馆,它是集知识普及、安全教育、文化观摩、档案珍藏、休闲体验等多种功能于一体的海底隧道主题博物馆。

  青岛海底隧道博物馆建设方青岛国信集团相关负责人介绍,博物馆坐落于青岛胶州湾隧道管理中心内,展厅面积930平方米,于2014年获得山东省文物局批复。

  据介绍,青岛海底隧道博物馆整体以隧道内部的岩石肌理为设计元素,以棕褐色为主色调,并配有立体生动的场景浮雕。在展陈内容上,着重展示和再现世界海底隧道大观、海底隧道建造技术、胶州湾海底隧道建设历程、胶州湾海底隧道安全运营保障、胶州湾海底隧道建设意义五大部分。

  其中,世界海底隧道大观部分主要介绍展示海底隧道历经两个多世纪的发展及科研历史,系统展示国内外已建、在建海底隧道的相关数据;海底隧道建造技术部分主要展示介绍海底隧道是如何建成的,包括修建海底隧道常用的多种方法及其发展历程,以及海底隧道的修建风险分析。

  目前,青岛海底隧道博物馆拥有实物及照片展品近千件,包含隧道设计建设的图纸、海底钻探岩芯、海底石、历史老照片等一大批珍贵资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011107631121709017