新华网 正文
中国视协新任主席胡占凡:治理明星“天价片酬”需明确细则 多管齐下
2017-09-22 16:03:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月22日电(白瀛、徐舟)新当选的中国电视艺术家协会主席胡占凡22日在京表示,明星“天价片酬”问题严重影响了中国电视剧的发展,需要广电、审计、税务等多个部门下决心共同制定量化标准、实施细则来解决。

  本月初,新闻出版广电总局、国家发改委、财政部、商务部、人社部五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,严禁播出机构以明星为唯一议价标准,综艺节目、网络剧参照电视剧规范执行;播出机构不得将收视率作为购片价格唯一依据。

  “电视剧的大量资本都流向了明星,这是不正常的。”曾任广电总局分管电视剧工作副局长的胡占凡说,明星为电视剧艺术做出了很大贡献,明星报酬高于其他演员或工作人员是合理的,但明星片酬畸高就会影响电视剧行业的健康发展。

  胡占凡说,这个问题比较复杂,需要多管齐下、共同发力才能解决。“仅靠广电部门、电视台、电视剧制作机构等任何一个部门都解决不了,靠明星自身更不可能解决,必须有法律约束,有政策约束。”

  他指出,五部委下发的通知仍需出台配套细则。“比如,有的电视台会说,我们以明星为议价标准了,但没有以它为唯一标准,这个怎么界定呢?谁是明星怎么界定呢?另外明星是动态的,今天是明星可能明天就不是明星了。这都需要周密的调研。”

  胡占凡说,接下来中国视协将主动参与相关调研,推进解决这个问题,促进我国电视剧健康有序发展。

  3亿元成本电视剧明星拿2亿 五部门联手遏制天价片酬

  天价片酬不止钱的问题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 防止片面追星、遏制天价片酬,听听专家怎么说
    国家新闻出版广电总局等五部委近日联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。电视剧市场走向会发生哪些变化?片面追捧流量明星、天价片酬的风气能否得到遏制?一起听听专家怎么看。
    2017-09-05 14:43:58
  • 央视批天价片酬 与《太阳的后裔》制作费用成鲜明对比
    聽 聽 聽 聽人民网8月29日讯26日,中央电视台新闻频道报道了一则关于“电视剧演员天价片酬”的新闻,报道指出并点名批评了国内演员天价片酬以及随之产生的国产剧质量不高的问题,并把今年年初在中韩同步播出的大热韩剧《太阳的后裔》和美国好莱坞电影当做范例。
    2016-09-05 16:48:38
  • 天价片酬为何 总与“烂片”相伴
    聽 聽 聽曾俊/文聽 聽 聽 聽演员高片酬已经不是一两天的事了,但自从央视最近推出相关报道后,这一话题再次成为舆论热点。有观点认为要对演员片酬进行一定程度的强行干预,但也有说法指出,这都是市场行为,如果投资者花高价钱请到的演员得不到回报,他就是自作自受,下一次就会更加谨慎了,泡沫也就会自己破裂了。可是问题来了,目前所谓的市场,根本谈不上健康,反而是畸形的,在这样的情况下,演员高片酬显然就说不通了。
    2016-09-05 16:48:38
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011107631121709139