新华网 正文
欧洲议会:支持英国“脱欧”后维持爱尔兰与北爱尔兰无形边界
2017-09-22 17:53:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社都柏林9月21日电(记者熊思浩)正在爱尔兰访问的欧洲议会“脱欧”首席谈判代表、比利时前首相伏思达21日表示,欧洲议会的立场非常明确,英国北爱尔兰和爱尔兰共和国不要重返以前的“硬边界”,应维持现在的无形边界。

  伏思达当天在爱尔兰议会发表演讲时说,决不让爱尔兰受累于英国“脱欧”,“这是我本人、欧洲议会乃至整个欧盟作出的坚定承诺”。明年将是北爱尔兰和平协议签署20周年纪念,和平协议确立的愿景应该得到捍卫。

  他说,解决边界问题完全是英国的责任,英国应拿出切实可行的方案,以捍卫北爱尔兰和平协议,维持英爱两国共同旅行区现状不变。“脱欧”谈判不能给爱尔兰利益、欧盟单一市场和关税同盟带来危害。

  目前,每天约3万人自由穿过北爱尔兰与爱尔兰边界,不存在任何海关边检程序。然而,英国“脱欧”后势必加强边界管控。考虑到北爱尔兰与爱尔兰的特殊关系,未来如何管理这道边界成为一个敏感而棘手的问题,被列入英国“脱欧”谈判中三大“首要解决议题”之一。

  尽管英国和爱尔兰双方都已表态不赞成回到“硬边界”时代,但英国为了拿回贸易自主权而要离开欧盟关税同盟,这令情况变得复杂。欧盟方面已表明,“脱欧”后,英国不可能仍享有与欧盟“无摩擦贸易”待遇。

  对于与爱尔兰的关税问题,在此前公布的一份“脱欧”立场文件里,英国抛出两个备选方案:一个是与爱尔兰建立“新关税伙伴关系”,英国与爱尔兰边界将不设任何海关征税设施;另一个是实现“高度流线型”的海关检查程序,比如免除提交出入境申请手续,维持当前北爱尔兰与爱尔兰间货物自由流通模式,对中小企业给予“跨境贸易免税”待遇,对大企业颁发“可信任贸易商”执照以减免税收等。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011101301121709882