新华网 正文
最高检机关10月起将按照新检察权运行机制办案
2017-09-22 19:54:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月22日电(记者陈菲)记者22日从最高检获悉,最高检机关全面推进检察官办案责任制,从今年10月起将按照新的检察权运行机制来办案,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。

  最高检负责人22日在最高检机关全面推进检察官办案责任制动员部署会上表示,检察官办案责任制既是司法责任制改革的核心,也是司法责任制改革的主要价值体现,直接关系改革成败。全面推进最高检机关检察官办案责任制,对全面推进司法责任制改革具有标志性、示范性意义。

  据了解,检察官办案责任制主要包括“定人”“确权”“归责”三个方面内容。“定人”,即明确司法办案主体,针对不同检察业务类别及案件复杂难易程度,推行独任检察官或者检察官办案组两种基本办案组织形式。“确权”,即通过制定检察官权力清单,对检察官、检察长、检察委员会的职责权限作出界定。“归责”,即健全司法责任体系和司法责任认定、追究机制。

  最高检强调,要坚持“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,抓住关键环节,全面落实检察官办案责任制。一是科学设置办案组织。各业务部门要结合司法办案实际,统筹研究独任检察官和检察官办案组的设置。二是认真落实检察官司法办案权力清单。正确把握和落实检察官的案件承办权,正确把握和发挥业务部门负责人审核把关作用,正确把握和行使检察长(副检察长)、检委会的办案事项决定权。三是建立科学合理的案件分配机制。严格贯彻落实随机分案为主、指定分案为辅的原则,严格控制承办人变更程序,加强对案件承办确定工作的监督管理。四是根据最高检机关实际,科学设置检察官联席会议和主任检察官联席会议,充分发挥检察官联席会议在案件讨论和业务指导上的作用。五是认真做好司法业绩档案建设和检察官业绩考核工作,力求全面客观、符合实际,坚持正确考核导向,为检察官选任与退出、晋级或降级、责任追究等提供重要依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 最高检成立研究机构助推智慧检务建设
    21日,由最高人民检察院发起的智慧检务创新研究院正式成立,旨在解决检察工作与科技创新的深度融合问题,助推智慧检务建设。
    2017-09-21 16:53:56
  • 最高检讲师团到内蒙古巡讲支教
    近日,最高检第九批全国检察教育培训讲师团内蒙古巡讲组在乌海市首轮开讲。据了解,内蒙古巡讲组是最高检此次组织的赴西部5个巡讲组中的一个,巡讲通过面授和视频的授课方式,将先进的理念和教学成果推广到西部偏远地区基层一线。讲师团还将赴巴彦淖尔、呼和浩特、乌兰察布等地检察院传经送宝。
    2017-09-17 09:09:48
  • 最高检:谨防不法分子假冒最高检官网实施诈骗
    近期,多地警方接到报案,有境外不法分子利用假冒的“中华人民共和国最高人民检察院”网站上设置的“通缉令”“案件讯息公开网”等栏目,威逼诱骗投资者以资产清查为名实施诈骗。司法机关接到相关报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。
    2017-09-07 20:58:56
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011107271121710220