新华网 正文
专访:香港应在“一带一路”建设中积极发挥枢纽作用——访香港金融管理局总裁陈德霖
2017-09-23 15:09:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦9月22日电 专访:香港应在“一带一路”建设中积极发挥枢纽作用——访香港金融管理局总裁陈德霖

  新华社记者邓茜 桂涛

  香港金融管理局总裁陈德霖日前在伦敦接受新华社记者专访时表示,在“一带一路”建设中,香港应继续遵循“背靠内地、面向全球”的战略定位,发挥枢纽作用,做好交流中介,加强沟通合作,促进共同发展。

  陈德霖表示,香港当年的经济转型和今天的经济发展成就与内地经济政策密切相关,应继续坚持“背靠内地、面向全球”的战略定位。如今内地经济面临转型,内地企业正“走出去”与各国企业实现互利共赢合作,香港在此过程中可发挥重要作用。

  陈德霖表示,作为国际金融中心,香港一直是海外企业投资内地的窗口,也是内地企业“走出去”的跳板。内地企业“走出去”需要资金,而香港可以提供丰富的融资渠道。香港拥有世界主要的大型银行机构,可提供外币融资。作为重要的离岸人民币中心,香港可发行离岸人民币债券。同时,香港还拥有熟悉国际规则的金融和法律人才,具备中英文双语环境,这些都可为内地企业“走出去”提供极大便利。

  陈德霖认为,随着“一带一路”建设的推进,内地企业投资海外将持续加速,未来香港的枢纽角色将更加凸显。

  为了在“一带一路”建设过程中发挥积极作用,2016年7月香港金融管理局成立基建融资促进办公室,旨在沟通各方信息,加强相互了解,并提供能力建设等相关服务,以撮合投融资及运营方。

  目前,金管局基建融资促进办公室已发展近80家来自中国内地、中国香港和海外的机构为合作伙伴,包括多边金融机构、机构投资者、银行、保险公司等。

  据陈德霖介绍,金管局日前与国际金融公司签署协议,向为新兴市场设立的“联合贷款组合管理计划”贷款促进平台做出10亿美元承诺,支持国际金融公司在100多个国家和地区的项目融资。同时,借助国际金融公司多年投资新兴市场积累的专业知识、经验和庞大网络,金管局将寻找符合商业原则和管理规范的投资机会。

  陈德霖表示,国际金融公司是金管局基建融资促进办公室的合作伙伴,希望此次投资能够发挥示范作用,使香港在基建融资方面有更大发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?

010020010010000000000000011105701121712684