新华网 正文
托儿费变“纸上安慰”?有人从未领到有人10年未涨
2017-09-26 08:16:17 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老师安慰哭泣的小朋友(资料图)。吕明 摄

  “二孩时代”来了,莫让托儿费成“纸上安慰”  

  全面二孩政策落地以来,与之相关的托儿费一直是人们密切关注的话题。对于这项福利,记者采访了解到,有的职工从未领到;有的10年未涨,还会因取消独生子女证而终止发放;有的虽有增加,但还不到托儿费用的十分之一。职工期待报销额度上涨的同时,业内人士建议充实和完善保育设施。

  托儿费是职工在托儿保育方面的福利。以上海为例,1985年起实施的托儿费报销政策历经1997年及2000年的两次调整,明确子女处于幼托阶段的,其父母单位各给予每月50元的报销额度。

  然而,在上海做公务员的徐敏,孩子已经3岁多,但她和同事从没享受过这项福利。

  上海市人社局工作人员告诉记者,托儿费是一项政策性福利,适用于全市企事业单位。如果用人单位未发放,职工可申请劳动调解。

  与徐敏不同,在北京某国企工作的刘玉红今年6月刚生完孩子。她自己没领到托儿费,但其同事却有每月享受40元托儿费的。原来,刘玉红所在企业托儿费的发放与独生子女证挂钩,全面二孩政策出台后,因不再办理独生子女证,“公司新晋妈妈就不能享受这项福利了”。刘玉红说,公司依据老人老办法、新人新办法的原则,这项福利将逐渐停止。

  记者从北京市人社部门了解到,现有与托儿费相关的政策是2016年新修订的《北京市人口与计划生育条例》,规定“独生子女的托幼管理费,由夫妻双方所在单位依照有关规定报销”。就“有关规定”的内容,其工作人员解释:“要咨询卫计委。”随后,记者致电北京市卫计委,其工作人员说:“‘有关规定’是没有的。托儿费不是强制性规定,由用人单位自愿发放。”

  对于领不到托儿费,刘玉红表示“无所谓”。“10年前,幼儿园月收费才100多元,托儿费报销还有一定意义,现在这点儿钱根本没作用了。”

  当然,托儿费也有涨的。在长春某高校工作的高琪琪说,他们学校从2016年起,托儿费报销标准从每月35元提高到55元,由按5个月报销增至按6个月报销,报销金额由175元增加到330元。“虽然涨了,但还不到幼儿园费用的十分之一。”在高琪琪看来,托儿费只是“纸上安慰”,与抚养孩子的成本相比杯水车薪。

  “二孩时代”,职工期盼在托儿方面能有更好的保障。“希望能适当提高托儿费的报销额度。”高琪琪希望托儿费能随着物价上涨,发挥更大作用。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副教授陈红在接受记者采访时说,应当充实和完善保育设施,以社区为中心支持妇女工作与家庭兼顾,从根源上解决孩子入托、入学难的问题。 (记者甘皙)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 拖欠物业费应该如何加收违约金?
    社会公共服务部门,除了实现经营指标,还应该坚持社会服务的公益性,不能随意增加消费者的不合理负担。
    2017-09-24 10:07:10
  • 离婚时能否索要精神损失费
    WePhone公司创始人苏享茂在与前妻的离婚纠纷中被索要1000万元精神损失费及其他财产,不堪重压跳楼身亡。如此高额的精神损失费让人咋舌,离婚纠纷中的精神损失费到底怎么赔?
    2017-09-20 13:49:04
  • 价格改革再推进 教育乱收费、手机降费等被重点关注
    在昨天国家发改委召开的新闻发布会上,发言人孟玮说,下一步,深化价格改革的重点将涉及教育乱收费、落实取消手机国内长途漫游费、铁路客运成本等多个方面。
    2017-09-16 10:34:44
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020010010000000000000011101051121723301