新华网 正文
格鲁吉亚议会通过宪法修正案
2017-09-27 03:25:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社第比利斯9月26日电(记者李铭)格鲁吉亚议会26日投票通过了宪法修正案草案。宪法修正案将于2018年总统选举后正式生效,届时,格鲁吉亚将由现在的半议会半总统制国家转变为议会制国家。

  在当天举行的修宪特别会议上,格鲁吉亚议会以117票赞成、2票反对通过了该草案。包括最大反对党联合民族运动党在内的部分议员宣布抵制此次投票。

  这份宪法修正案的主要内容包括:从2024年议会选举开始,格议会所有席位将按政党得票数比例进行分配;从2024年开始,格总统选举将由现在的全民直选改为由特别委员会推选;禁止向外国人出售农业用地等。

  宪法修正案还规定,2020年议会选举仍将沿用现在的部分议席按政党得票数比例分配、部分议席由选区直选产生的混合制议席分配方式,但将政党进入议会的得票比例门槛由5%降至3%。同时,2018年的总统选举仍将采用全民直选方式,但总统任期由5年延长至6年。

  格鲁吉亚总理克维里卡什维利在议会表决后说:“宪法修正案有助于形成一个强有力的议会、高效的政府、公正的法院和不偏不倚的总统。”

  格鲁吉亚议会实行一院制,共设150个席位。格鲁吉亚宪法规定,对宪法进行修改需得到议会至少三分之二议员投票支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011100001121728837