新华网 正文
宿迁首例"反恐罚单":快递公司不查验包裹被罚15万
2017-09-27 08:53:41 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宿迁开出首例“反恐罚单” 快递公司不查验包裹被罚15万

  9月25日,沭阳县一家快递公司涉嫌未实行安全查验制度,违反了《反恐怖主义法》被处15万元罚款。据悉,这是我国《反恐怖主义法》2016年1月1日正式实施以来,宿迁市首例根据《反恐怖主义法》规定对违法企业作出的“反恐罚单”。

  扬子晚报记者了解到,8月5日,沭阳县公安局民警在办理刘某等人涉嫌贩毒案件时,发现自2017年4月份以来,犯罪嫌疑人刘某等多次通过快递贩卖冰毒。民警随即展开侦查。“犯罪嫌疑人将冰毒藏匿在玩具娃娃中,通过快递贩卖,而快递公司没有严格按照规定对包裹进行查验和实名登记,造成冰毒通过寄递渠道流出。”据办案民警仲召杰介绍。

  在宿迁市公安局治安支队指导下,经过调取快递面单和现场视频监控,警方确认:沭阳一快递公司有3家网点存在未实行安全查验制度,未对客户身份进行查验,未依照规定对寄递物品进行开箱验视。之后,该案被移送邮政管理部门立案调查。

  9月25日,宿迁市邮政管理局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,对该快递公司处以15万元罚款,对公司主管人员和网点负责人分别处以1万元罚款。

  据了解,本案中的违法行为人法律意识淡薄,未按照相关法律法规,落实开箱验视、实名登记、过机安检三项制度,让不法分子钻了空子,违反了《反恐怖主义法》,受到严厉的经济处罚。

  警方希望通过本案,警醒教育大家,反恐无小事。特别是寄递从业人员一定要谨记违法成本,认真履职,做到不收寄禁止寄递物品,以免触犯法律,后悔莫及。(通讯员 田廷江 江付国 记者 高峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国将适时扩大反洗钱、反恐怖融资监管范围
    国务院办公厅日前印发《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,提出按照金融领域全覆盖、特定非金融行业高风险领域重点监管的目标,适时扩大反洗钱、反恐怖融资监管范围。
    2017-09-13 23:30:19
  • 新疆开出首张物流反恐罚单 案值30万元
    经查,违禁包裹是从叶城县某托运部发出,托运部没有执行托运物品100%先验视后封箱、100%X光机安检,致使违禁物品夹杂包裹里发出内地。这一行为违反了《中华人民共和国反恐怖法》第二十条规定。
    2017-03-26 14:48:10
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011107651121729240