新华网 正文
基辛格:中美两国应携手共进
2017-09-27 12:52:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约9月26日电(记者徐兴堂 袁悦)当地时间9月26日,美国前国务卿基辛格博士在纽约哥伦比亚大学出席中美大学校长与智库论坛并发表讲话。他说,中美关系将是21世纪“起到决定性作用”的大国关系,中美两国应该携手共进,共同促进和平与人类发展。

  在讲话中,基辛格强调中美之间的摩擦对于两国乃至整个世界都会是一个灾难。他说,“我们不能做出这样的选择。”

  基辛格说,自46年前第一次访问中国后,他100多次踏上这片土地,每次都会有新的收获。“中国文化之多元,让我永远无法停止学习。”他说,这些年以来,中美两国领导人对彼此有了更深刻的了解,两国间人文交流也更加受到重视。

  “中美刚刚建交时,双方基本上都是出于战略考虑;今天我们寻求的不只是安全这个概念,而是共同发展,让两个大国能够共存,虽然有时会目的不同,但要寻求在一个共同的理念和机遇下来实现,这是时代的需要。”他说。

  基辛格表示,中国寻求通过“两个一百年”奋斗目标来实现自己的发展计划,“当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大,人均收入将会达到发达国家水平。”

  他说,只要目睹了最近一代中国人的变化,都会坚定地相信中国将实现目标。

  “如果1971年,我第一次到中国的时候,有人给我一张现在北京或者中国其他城市的照片,我肯定觉得不现实。”基辛格说,“这么看来,中国会实现自己的梦想。”

  在讲话中,基辛格还谈及“一带一路”建设。他说,中国寻求与中亚乃至欧洲的合作,这会推动世界的中心从大西洋转移到太平洋。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 中美创新:如今谁在山寨谁?
    如今,一些中国公司正在引领服务业和商业的新潮流。
    2017-09-22 11:22:25
  • 新华国际时评:三个关键词凸显中美元首通话特点
    国家主席习近平18日同美国总统特朗普通电话。这是自特朗普当选美国总统后两人的第8次通话。两国元首还分别于今年4月和7月进行了两次会面。
    2017-09-19 19:39:22
  • 人民日报:中美合作的需要远远大于分歧
    中美两国有必要、也有能力做到心平气和地谈论问题、解决问题,这归根结底是因为今天双方的共同利益远远大于分歧  6月21日,首轮中美外交安全对话在美国华盛顿举行。只要双方坚持以建设性心态处理中美关系,自觉抵制不必要的干扰,中美关系就一定能为两国乃至世界带来更多益处。
    2017-06-21 10:38:46
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011198011121732416