新华网 正文
山东大学公布进入世界一流大学“三步走”建设方案
2017-09-29 15:34:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南9月29日电(记者娄辰)进入世界一流大学建设名单的山东大学,日前公布了“三步走”的具体建设方案,目标是到2030年基本建成世界一流大学。

  根据山东大学发布的《山东大学世界一流大学建设方案》,近期目标是到2020年,学校整体实力及主要办学指标接近或进入世界200强,中期目标是到2030年进入世界100强,基本建成世界一流大学,远期目标是到2050年,力争进入世界50强,跻身世界一流前列。

  除了已经列入教育部确定的世界一流学科建设计划之内的数学、化学学科外,山东大学还确定了中国古典学术、临床医学与重大疾病等5个学科,对标世界一流大学,力争到2020年全部进入世界一流水平。

  围绕重点学科建设,山东大学将建立一流大学建设经费统筹配置机制,到实现“近期目标”的2020年,建设经费将达到50亿元。

  山大还将实施学科整合调整计划,整合一批弱势、老化和碎片化的学科,增设少量国家和地方经济社会发展急需学科,将专业数量压缩到90个左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020010010000000000000011105701121745955