新华网 正文
湖南:医生药师联手把关为患者安全输液护航
2017-09-29 16:54:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙9月29日电(记者帅才)记者从湖南省卫计委和中南大学湘雅医院获悉,湘雅医院近期主导开发的合理安全输液预警监控系统,将针对医生开具处方或医嘱中存在的问题进行警示提醒,辅助临床医师、护师和药师工作,促进合理安全输液和完善临床合理用药管理。

  湘雅医院党委副书记、中南大学医院药学研究所所长龚志成教授介绍,合理安全输液预警监控系统的警示提醒分黄、橙、红三类:黄色为一般问题,主要是提醒医生药品存在肝肾功能不全、老年患者慎用等情况;橙色为二级问题,针对可能会影响疗效的药物相互作用进行警示;红色为严重问题,对出现严重违反药品说明书或其他严格禁忌情况进行警示。

  龚志成说,临床药师每天都要检视病区的系统警示信息,如果怀疑医生存在严重风险,会及时与医生沟通,并定期与医生召开沟通会,针对系统提示问题进行分析反馈。

  据悉,今年2月,湖南省输液安全评价中心落户湘雅医院,围绕合理安全输液管理进行政策研究、标准制定、平台建设、人才培养、综合协调等工作,成为省级输液安全评价中心。未来,湖南省输液安全评价中心将选择20家不同等级医院试点合理安全输液预警监控系统,将会在更大范围内推动静脉输液向合理安全的方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020010010000000000000011105701121746961