新华网 正文
通讯:“虽然相隔万里,但是祖国没有忘记我们!”
2017-09-29 20:59:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣约翰9月29日电 通讯:“虽然相隔万里,但是祖国没有忘记我们!”

  新华社记者崔元磊 李丽洋

  中铁十四局援多米尼克约克峡谷桥项目副经理葛建平负责海外工程项目已有14个年头,其中7年在阿富汗。不过,谈起日前五级强飓风“玛丽亚”袭击多米尼克时,见多识广的老葛也有些后怕。

  “虽然在阿富汗也很危险,汽车炸弹、军事交火时有发生,但是多米尼克这次的危险是切切实实发生在自己身上,亲身经历的危险和恐惧是前所未有的。”葛建平说。

  “飓风来了之后,我的心一直悬着,真正放下的那一刻,是我下船,猛一抬头,第一眼就看到横幅上面写着‘接你们回家’,我真的是找到一种回家的感觉。”葛建平回忆当时自己随第二批300多名飓风受困同胞25日抵达安提瓜的情景。

  和丈夫江威都在湖南建工集团援助多米尼克医院项目上工作的刘芳芳也感触良多。9月20日是儿子三岁生日,多米尼克因遭飓风袭击通信中断,她没能在当天打电话祝孩子生日快乐。

  回想起18日飓风来袭的那个晚上,刘芳芳心有余悸。湖南建工这一项目的70名中国员工挤在一个学校的两间教室里避难,雨水从两边的百叶窗打进来,不少房屋瓦片被风掀走,大家在屋内打着伞也无济于事,从头到脚都湿透了。

  丈夫江威是项目经理,他时不时拿手电观察屋顶的情况。感觉当时的风势,屋顶随时可能被整个掀走。“虽然这个学校是当地政府指定的避难所,但是如此强大的风雨还是出乎意料。出现紧急情况,我需要带领大家转移。”江威说。

  飓风来袭时,中国政府援助多米尼克农业技术合作项目组长孙浩杰带领着11人组成的项目组正在距首都罗索45公里的山区朴茨茅斯。

  “在我们驻地,平时早上起来推开门,都能看到山上郁郁葱葱的原始森林,而飓风过后的19日早晨,情况完全变了,树木只剩下光秃秃的树枝,唯一的绿色就是山上的草。”孙浩杰说。

  孙浩杰的农业技术合作项目主要是帮助当地引进新品种,丰富农业多样性和提高抗风险能力。36岁的他,2006年就来到多米尼克,一干就是11年,“可以说是第二故乡吧”。

  他还记得,从朴茨茅斯坐船到罗索准备转移时,当地议员和农业站站长送别时的眼神,“他们其实非常希望我们能够留下来……”。“三十亩的农业示范园都是我们一锹一锹在荒山野岭开辟出来的,等这个国家恢复了基本秩序,我还是会回来的。”孙浩杰说。

  截至28日,中方共从多米尼克转移飓风受困同胞487人,中国驻多米尼克使馆能够联系到且有转移意愿的人员已经全部转出。

  28日下午,在安置了300余名同胞的中国土木工程集团有限公司安巴项目营地的会议室里,召开了一次特别会议。

  专门从国内赶到安巴的中国土木工程集团有限公司副总经理陈思昌在会上对大家说,国内各部门也在加紧联系配合,希望能够尽快将大家转移回国。“虽然相隔万里,但是祖国没有忘记我们!”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020010010000000000000011107681121748120