新华网 正文
现代京剧《横空出世》在京首演 讲述“两弹一星”故事
2017-09-30 00:09:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月29日电(记者周玮)作为2017国家艺术院团演出季参演剧目,国家京剧院新创排的现代京剧《横空出世》29日在梅兰芳大剧院首次与观众见面。

  这是一部以京剧形式反映“两弹一星”题材的现代京剧,描绘了在艰苦环境下,广大科技工作者和人民解放军扎根戈壁的一段隐姓埋名、献身国防的如歌岁月,歌颂了他们投身国防、牺牲奉献的伟大精神。

  现代京剧《横空出世》于2015年下半年启动,国家京剧院组织相关创作人员、艺术家深入相关单位、采访相关科研人员,采风调研、体验生活、组织座谈会,实地采风为创作人员提供了丰富的创作养分与源源不断的灵感。剧本在深入学习、研究史料、听取院内外专家意见的基础上,不断打磨加工并进行了20余次修改和完善。

  此剧汇集了强大主创、主演阵容:国家话剧院吴晓江担任导演,国家京剧院张小清担任执行导演,中国戏曲学院陈建忠担任唱腔设计,作曲家王备担任作曲。国家一级演员杜喆、魏积军、刘魁魁领衔主演。

  此番首演后,剧组将听取各方面意见,不断打磨加工修改,力求将其打造成一部精品力作。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
  • 京剧《杨门女将》为中希文化交流年添彩
    作为“2017中国希腊文化交流与文化产业合作年”(简称2017中希文化交流年)框架内的重点项目,中国国家京剧院17日在雅典音乐厅为1500余名希腊观众献上了文武兼备的京剧经典剧目《杨门女将》,受到希腊观众热烈欢迎。
    2017-09-18 13:17:10
  • 上海京剧院版《霸王别姬》将赴美交流展演
    京剧“梅派”代表作之一《霸王别姬》将于今年9月中旬起在美国大都会博物馆阿斯特中国庭院连续演出12场,同期在海外屡获殊荣的3D京剧电影《霸王别姬》也将在克罗斯比街艺术电影院连映3天。
    2017-09-05 15:20:41
  • 反腐题材现代京剧《在路上》在京上演
    湖北省京剧院原创反腐题材现代京剧《在路上》14日在北京梅兰芳大剧院上演。
    2017-08-15 17:58:51
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020010010000000000000011100001121748418