新华网 正文
通讯:秘鲁总统的祝福与心愿
2017-09-30 00:16:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利马9月28日电通讯:秘鲁总统的祝福与心愿

  新华社记者张国英 贾安平

  28日,中国驻秘鲁大使馆灯笼高悬,彩灯闪烁,宾客盈门,洋溢着欢乐的节日气氛。年近8旬的秘鲁总统库琴斯基和副总统兼部长会议主席(总理)阿劳斯应邀来到中国使馆,与500多名宾客一道参加中华人民共和国成立68周年国庆招待会,并表达他对中国人民的衷心祝福和美好心愿。

  招待会在中秘两国庄严的国歌声中开始。中国驻秘鲁大使贾桂德首先致辞,他回顾了建国以来中国人民所取得的辉煌成就,介绍了当前中国经济的发展目标和宏观政策,积极评价了中秘友好关系的发展。

  库琴斯基在致辞中首先回忆了他去年访问中国的经历,他表示很高兴把中国作为自己就任总统后出访的第一个国家。在那次难忘的中国之行中,他访问了北京和上海。他说,与多年前相比,今天的中国发生了巨大变化。

  在谈到两国关系时,库琴斯基亲切地说,秘中两国友好交往源远流长,160多年前华人抵秘,在这片土地上得到发展,秘鲁的美食就是受到了中餐的影响。不仅如此,中国还是秘鲁最重要的贸易伙伴之一。

  随后,库琴斯基以略带神秘的口气说,在中国国庆日之际,自己有一个秘中合作的新设想和心愿。首都利马城市污染问题十分严重,但电力生产过剩,而中国是一个在许多领域都领先的科技大国,双方可以在此方面有所合作。推广使用电力汽车后,利马环境污染和交通安全问题将会大为改观。

  说到此,库琴斯基举起酒杯,提议为秘中友谊与合作干杯,并微笑着用中文说:“干杯!”

  库琴斯基热烈诚挚的讲话感染了在场的每一个人。秘鲁前国会主席萨尔加多说,秘中不仅在工业生产和港口、公路、桥梁等基础设施建设领域加强合作,还逐步深化了金融合作,秘鲁也加入了由中国牵头成立的亚洲基础设施投资银行。

  贾桂德表示,国庆招待会中有很多来自中国企业界的嘉宾,他们仔细听取了秘鲁各个行业的需求,相信会做出相应的计划。

  秘鲁中资企业协会会长孔爱民对记者说,库琴斯基今天表达的良好愿望,说明他对中国充满了信任,对中国企业在秘鲁投资充满了信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020010010000000000000011100001121748420