新华网 正文
扶贫更需扶志,拾信心才能除穷根——江苏高邮一户一策消灭小康“死角”
2017-09-30 15:51:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月30日电 题:扶贫更需扶志,拾信心才能除穷根——江苏高邮一户一策消灭小康“死角”

  新华社记者蔡玉高、蒋芳

  经济相对发达地区的扶贫工作如何开展?位于江苏苏中的高邮市有新的探索。对经党政干部大走访活动中严格筛选出的411户困难家庭,当地有针对性地出台“一户一策”帮扶办法,从精神陪伴、精准医疗、家庭教育等多方面帮助这些家庭真正除穷根、拾信心,将扶贫工作切实做到群众的“痛点”上。

   大走访挖出小康“死角”

  江苏省高邮市的人均GDP超过7万元、农村居民人均可支配收入达1.6万元、低保户每月享有500多元的补贴。然而,这里仍有小康“死角”。

  父亲去世、母亲患癌症多年、祖母中风在床20多年、本人精神失常;46岁重病瘫痪在床,全靠80多岁的老母亲一人照顾;儿子在事故中去世后,儿媳出走,70多岁的老夫妻抚养10多岁的孙女……记者走访了解到,这些困难家庭各有各的不幸,令人揪心。

  46岁的龙潭村村民张玉金,因工伤导致重度残疾,常年瘫痪在床,妻子离家出走,整个家庭靠81岁的老母亲一人苦苦支撑,至今还有8万元债务。前不久,老母亲生病住院不到两天,就央求医生让她出院。“最怕倒下后,儿子没人管。”老人噙着泪水说。

  今年年初,江苏全省开展了党政干部大走访活动,高邮市委市政府将走访重点放在困难户上。近半年的走访发现,像张玉金这样的困难家庭,全市221个村和社区都有,致贫致困主要是因病、因残、因年老体弱以及遭遇突发灾难、意外伤害等。如何更有效地帮扶这些家庭是当地党委政府新的课题。

  “谁能想到,高邮还有这么困难的家庭。”已走访了近百户困难家庭的高邮市委书记勾凤诚说,“真的很愧疚,我们的工作还有很多差距。”

  一户一策 扶贫更扶“志”

  江苏是全国社会保障网构筑最严密的地区之一,但仅落实政策仍然难解“心”困。为此,高邮探索出台了“一户一策”帮扶方案,在全市范围内开展以保障基本生活为重点,坚持扶贫与扶志、“输血”与“造血”并举的精准帮扶机制。

  如何界定“最贫困家庭”?在进村入户走访的基础上,全市共选报了1104户特别贫困家庭,并按照贫困程度从强到弱进行排序。通过上门了解、邻里询问、纵横对比、逐一核实。最后,经镇、村两级公示、两级会议研究讨论后,确定了411户全市最贫困家庭名单。

  在确保普惠制政策落地的基础上,当地围绕这411户家庭的实际情况,从生活照料、医疗救助、教育保障、住房保障、就业创业、人文关怀、司法服务、慰问聚焦等8个方面,制定了25项与最贫困家庭息息相关的具体帮扶措施,确保最贫困家庭不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障。

  记者查阅帮扶表格看到,具体到每家每户,都有不同的政策“套餐”:缺人照顾的重病患者家庭,政府补贴6000元到1万元,用购买服务的方式选择近邻、亲戚帮助照料生活起居;缺乏医疗照顾的家庭,免费提供家庭医生,乡镇卫生院或乡村医师每个月至少上门一次,重大疾病要做到每周一次。

  子女教育事关家庭未来。该市教育局排查出了需教育帮扶的172户188名在校生,其中残疾家庭学生70人,孤儿或事实孤儿32人,多子女就学家庭14户。通过“一人一档”“一人一策”“一人一师”等帮扶举措,落实到校、到户、到人的教育精准帮扶工作体系。目前,130名“爱心妈妈”已正式上岗,除学习辅导外,她们每月还要与结对孩子谈一次心、吃一次饭、逛一次街、陪理一次发。

  帮扶可持续,拒绝“一阵风”

  瘫痪在床的人有了专人照顾、常年重病的人有了专门的家庭医生、经济困难的企业家结对资助、缺乏关爱的孩子有了“爱心妈妈”……记者近日在高邮走访发现,一户一策不仅解了贫困家庭的燃眉之急,更让他们看到了生活越来越好的希望。

  西河村43岁的村民查贤忠下肢残疾,家中没有经济来源。在收到包括3份商业保险、房屋维修、照料补贴等详细的帮扶“套餐”后,他激动地说:“一直觉得自己拖累了孩子和他妈妈,很绝望。现在好了,我们查家又有希望了!”

  高邮市党政干部在走访过程中,还留心记录下困难家庭的视频资料,并制成了最困难家庭纪录片在各级动员帮扶会上播放,社会各界都受到了极大的震动。据了解,已有200多家企业加入到认捐活动中,目前已募集到近2000万元,一幕幕爱心故事涌现,为困难家庭帮扶提供了有力的资金、舆论支撑。

  “江苏肩负着高水平全面建成小康社会的重要使命,必须确保小康路上一户不少、一人不落。”勾凤诚说,为确保走访的深入性、持续性,不仅要落实一把手负责制,还将确保每周拿出半天时间走访困难户,力争年内全部走访一遍。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 我国将启动“百城万村”家政扶贫试点
    记者29日从在四川省眉山市召开的“百城万村”全国家政扶贫试点工作推进会上获悉,我国今年将启动“百城万村”家政扶贫试点。
    2017-09-29 16:50:18
  • 土地扶贫政策将覆盖全部乌蒙山片区
    为进一步加大对乌蒙山片区脱贫攻坚的支持力度,国土资源部将把保障脱贫攻坚用地空间等土地扶贫政策扩大至乌蒙山片区云贵川三省所有贫困县。
    2017-09-29 22:17:08
  • 京东金融践行精准扶贫获认可 三农放贷总额超400亿
    近日,京东集团首席执行官刘强东应邀参加全国农村电子商务精准扶贫经验交流会,分享了京东在精准扶贫工作方面的经验和体会。与此同时,刘强东还获国务院扶贫办颁发2017年全国脱贫攻坚奉献奖。
    2017-09-30 08:36:42
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020010010000000000000011106191121753026