新华网 正文
云南出台30条措施推进健康扶贫
2017-09-30 15:55:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明9月30日电(记者字强)云南省近日出台“健康扶贫30条措施”,完善基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障机制,遏制因病致贫、因病返贫。

  措施提出,贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,100%签约家庭医生服务,高血压、糖尿病、白血病等28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%,符合转诊转院规范的住院治疗实际补偿比例达到90%,9类15种大病集中救治全覆盖,医疗救助全覆盖,符合手术条件的白内障患者得到免费救治,个人年度支付的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入等。

  措施提出,贫困人口基层就诊一般诊疗费全额报销,年度报销额度提高5个百分点,乡镇卫生院住院不设起付线,政策范围内住院费报销比例提高5-20个百分点,县域内住院实际报销比例不低于70%。

  贫困人口大病保险起付线降低50%,年度报销额度提高50%,政策范围内报销比例提高至70%。取消贫困人口医疗救助起付线,贫困人口政策范围内医疗费用经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,按照年人均10元的标准给予财政补助。

  此外,针对儿童白血病、先心病、胃癌等9类15种大病,组织专家进行集中救治。在各定点医疗机构普遍推行县域内住院免交押金、先诊疗后付费、“一站式”即时结报等措施,让群众“少跑腿”、“少垫资”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 京东金融践行精准扶贫获认可 三农放贷总额超400亿
    近日,京东集团首席执行官刘强东应邀参加全国农村电子商务精准扶贫经验交流会,分享了京东在精准扶贫工作方面的经验和体会。与此同时,刘强东还获国务院扶贫办颁发2017年全国脱贫攻坚奉献奖。
    2017-09-30 08:36:42
  • 土地扶贫政策将覆盖全部乌蒙山片区
    为进一步加大对乌蒙山片区脱贫攻坚的支持力度,国土资源部将把保障脱贫攻坚用地空间等土地扶贫政策扩大至乌蒙山片区云贵川三省所有贫困县。
    2017-09-29 22:17:08
  • 我国将启动“百城万村”家政扶贫试点
    记者29日从在四川省眉山市召开的“百城万村”全国家政扶贫试点工作推进会上获悉,我国今年将启动“百城万村”家政扶贫试点。
    2017-09-29 16:50:18
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020010010000000000000011106191121753058