新华网 正文
“浙江制造”品质先行 浙江消费品质量升级提档时
2017-10-02 16:32:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月2日电(刘文婷)9月12日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》印发,提出要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济进入质量时代。近日,新华网记者走进浙江多地,实地探访当地政府、有关监管部门以及企业在质量提升方面的行动及成效。

  消费品质量提升工作事关民生福祉,是推动供给侧结构性改革,满足需求侧结构升级的重要抓手。作为民营经济大省,浙江高度重视消费品标准和质量提升工作,深入实施质量提升战略,以打造品字标“浙江制造”品牌为抓手,联动推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,台州、温州、绍兴等地消费品工业供给侧结构性改革取得明显成效,产品质量得到提高,市场总量稳步提高,并培育挖掘出一批拥有自主产权、引领行业标杆的品牌集群。

  记者从浙江省质监局了解到,浙江开展质量提升示范创建工作以来,给区域块状产业发展带来巨大的红利,产品质量合格率大幅上升,台州智能马桶等20个产业相应产品的监督抽查合格率均出现不同比例的上升,其中台州智能马桶和浦江挂锁产业上升明显,同比分别上升54.2%和57.87%;工业产值和税收也双双出现不同程度增长,其中台州智能马桶、嵊州厨具和天台汽车内饰品产业总产值增长尤为明显,同比分别增长94.15%、68.6%和28%。

  尤其是浙江省在大力推进质量提升示范区创建工作上收获颇丰。记者从浙江省质监局了解到,截至目前,在全国共批准国家级产品质量提升示范项目(区)42个的背景下,浙江省获批20个国家级产品质量提升示范项目(区),数量位居全国第一。

  据浙江省质监局监督处处长沈华清表示,在国家级产品质量提升示范区创建上,浙江各个地市区县的积极性都非常高,对质量提升的需求表现迫切。“过去推广其他政策的时候,地方政府以及企业更关心的是优惠政策等细节,而在进行推广质量提升示范区的时候,大批的市县都在争先恐后积极响应、跟进实施,这说明质量提升示范区确实契合了地方产业发展的需求。”沈华清如实说道。

  浙江国家级示范区总数何以领跑全国?又是如何率领全省上下积极参与质量提升行动,共同铸造世界品质的“浙江制造”?

  高标准铸就高品质 引领消费品提档升级

  标准化,在浙江并不是一个新鲜词组了,它是浙江省转型升级组合拳的重要一招,更是坚持了十余年的一项发展战略。作为国内最早开展标准化建设的省份之一,浙江已有了一系列“大动作”——去年7月,《浙江省“标准化+”行动计划》发布;去年底,成为国家标准化综合改革试点省,浙江成为目前全国唯一获批的省份;今年初,《浙江省国家标准化综合改革试点工作方案》出台。

  作为全国首个也是唯一的国家标准化综合改革试点省份,浙江省坚持标准化战略导向,推动主要消费品标准由跟随者向创新者、领跑者转变。

  据了解,浙江将消费品标准化工作纳入推进国家标准化综合改革试点省建设。《浙江省国家标准化综合改革试点工作方案》将消费品标准化工作列为标准化综合改革试点重点任务,组织实施 “标准化+”行动计划,推动重点消费品领域企业研究、采用国际标准和国外先进标准,建立消费品标准比对与报告制度,针对重点消费类产品和大宗进出口产品,分批开展消费品质量标准与国际标准和出口标准的比对工作。

  同时,浙江加快消费品“浙江制造”标准制定步伐。创新提出“促进会+标准牵头组织制订单位+标准工作组”的“浙江制造”标准研制模式,加强消费品“浙江制造”先进标准制定工作,目前累计批准发布消费品“浙江制造”标准52项,包括家用电器、家居装饰装修产品、服装服饰产品等消费品。

  据了解,台州市智能马桶行业协会牵头发布了全国首个智能马桶团体标准,19家整机企业建立A级及以上标准化体系,星星便洁宝有限公司起草智能坐便器“浙江制造”团体标准;2015年《集成灶》“浙江制造”标准发布实施,嵊州亿田、帅丰、森歌等企业参与了起草,与燃气灶的现行国家标准相比,如燃烧率、吸风量、噪音等项目,比的就是小数点的后几位——这就是浙江制造的自我要求。

  积极开展消费品对标、达标行动。围绕羊毛衫、皮鞋、箱包、智能坐便器、眼镜等消费品,开展与国际先进标准对标行动,找准差距,促进改造提升。

  作为国内家纺毛巾行业的标杆品牌,洁丽雅集团为主及参与制定《毛巾》等产品13项国家标准和行业标准,获得行业技术研发和产品质量指标的多项话语权。在公司内部制定和实施了甲醛含量、PH、吸水性、重量等多项明显严于国家标准和行业标准的产品质量标准,并在产品内控标准方面还增设多项国家和行业标准无要求的指标。洁丽雅集团董事长石磊认为,参与国家和行业重要标准,是质量提升的基石,也是提升产业核心竞争力的重要战略举措。

  此外,浙江省还深入推进企业产品标准自我声明公开。浙江组织开展对自我声明公开企业产品标准的省级监督抽查,指导市、县两级开展监督抽查工作,督促企业提高公开标准的质量。截止至2017年5月21日,全省已有20816家累计企业自我声明公开了71458项企业执行的产品标准,涵盖96303种产品,公开的企业数和标准数居全国前列。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”
飞阅“红色故都”瑞金
飞阅“红色故都”瑞金
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆

010020010010000000000000011100001121758387