新华网 正文
专家:母乳是良药 助重症新生儿“闯关”
2017-10-03 09:25:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月3日电(记者余晓洁、田晓航)米妮身着汉服独奏琵琶《彩云追月》;梓琪用宛若黄莺的声音朗诵诗歌《温暖的童年》;昊然(化名)妈妈分享好消息:儿子已长成17岁的棒小伙,他热爱公益,学习成绩优秀,身板结实,还完成了西藏骑行……

  一场“阳光天使 健康宝贝”欢乐汇在北京协和医院上演。舞台上,孩子们笑颜纯真、多才多艺;舞台下,家长和“协和妈妈”——医务人员看得如梦似幻、心潮澎湃。

  “你很难想象:台上健康活泼的孩子来到这个世界上的最初日子是在新生儿重症监护病房NICU里度过的。这些‘NICU的优秀毕业生们’,最小胎龄28周,最小体重仅800克。看着他们身心健康,我们感到无比骄傲和幸福。”北京协和医院儿科主任医师王丹华教授日前在接受记者采访时说,“在重症新生儿‘闯关’过程中,除了医务人员的努力,母乳也发挥了重要的作用。哪怕只有几毫升,也是救命的。”

  母乳喂养关系到儿童的健康与生存。据世界卫生组织统计,如果所有妇女能在产后1小时内开始母乳喂养新生儿,每年可拯救100万新生儿的生命,并且能够减少早产儿近期及远期的多种并发症。

  “母乳是为自己孩子特殊定制的。不仅是早产宝宝的食物,更是拯救幼小生命的良药。小于1500克的早产儿,还需要添加母乳强化剂。在从事新生儿专业的30年中,我见过不少伟大的母亲,非常努力地为早产儿挤奶。事实证明,这些努力没有白费。”王丹华说,在新生儿重症监护病房进行母乳喂养,可以降低早产儿相关疾病的发生率及出院后的再入院率。

  今年是母乳库引入中国的第四年,北京协和医院母乳库作为北京首家公立医院母乳库正式建立。三位处在哺乳期的协和儿科医生成为第一批捐献者。中国妈妈母乳喂养调查报告显示:近六成的孕妈妈表示一定要母乳喂养,近九成的哺乳妈妈表示愿意继续母乳喂养,近九成的妈妈愿意捐赠母乳。

  母乳对早产儿尤其重要。专家建议在母婴分离的时候,母亲尽可能吸出乳汁,送到新生儿病房;鼓励“袋鼠式”护理,让宝宝学会吮吸乳汁。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020010010000000000000011107271121759576