新华网 正文
赴日旅游自选内容渐成趋势
2017-10-03 15:38:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京10月3日电(记者 钱铮)10年前,富士山是赴日游必去之处;现在,动漫大师宫崎骏的吉卜力美术馆则是一票难求。东洋大学国际观光系教授梁春香说,喜爱日本动漫的中国年轻人会去动漫作品取景地、相关美术馆或博物馆游览。这种变化并非个别现象,赴日游已开始走出“常规路线”,正尝试“另辟蹊径”。

  日本政府观光局的数据显示,2016年访日外国人比2015年增加21.8%,首次突破2000万大关,达2403.9万人次。其中,来自中国内地的游客比上一年增长27.6%,以637.3万人次居首,在访日外国人总数中占比超过25%。

  梁春香表示,过去以欧美游客为主的世界旅游市场结构正发生变化,中国已经成为任何一个国家和地区都不可忽视的旅游客源国。

  同过去相比,赴日游不再只是“买买买”,而是更注重兴趣消费。据梁春香介绍,随着赴日个人游比例逐渐提高,旅游市场也随之越来越细化。高端游客的目的非常清晰,即休息放松或者健康养生。

  日本国土交通省观光厅的数据显示,2016年,中国赴日游客人均消费23.2万日元(约合2051美元),在各国访日游客中居第二位。梁春香认为,虽然“爆买”时期已经结束,但中国人的购买力却并没有下降,而是消费日趋理性。

  梁春香说,中国游客以前在日消费较为冲动,但现在赴日游客的消费不再局限于电器等少数几个种类,购买东西的品种更加丰富,同时更注重自身需求和贴近生活,比如化妆品、食品、日用品等。

  她说,中国旅行者的消费诉求和方式也发生了改变。近几年,不少赴日旅游团的目的是青少年体育交流。此外,体验茶道、花道、香道、艺伎文化的深度游也越来越受欢迎。

  日本各地也在积极调整旅游宣传策略以适应中国游客的消费升级。位于日本中部长野县的轻井泽是避暑和度假圣地,如今这里已建起大量室内体育设施,游客来此避暑的同时还可以健身。

  梁春香说,中国游客第一次来日本,可能只是游山玩水,而越来越多的回头客更趋向于深度交流。今后,这部分游客的比例也会越来越高。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 日本大型制造业企业信心指数升至10年新高
    日本央行2日发布的调查数据显示,受日元贬值及信息通信设备投资活跃等因素提振,9月份日本大型制造业企业信心指数升至10年新高。
    2017-10-02 17:04:55
  • 日本年轻人多支持安倍连任 小池受中年女性欢迎
    在男性受访者中,回答认为安倍更适合当首相的占比为51.6%,比选择小池的高出21个百分点。按年龄层来分,年轻人群(39岁以下)选择安倍的占比最高,为57.4%;其次是中年人群(40到59岁),为43.5%。
    2017-10-02 14:44:17
  • 日本大选在即 安倍政府不支持率超过支持率
    日本共同社1日发布的民调结果显示,日本首相安倍晋三政府不支持率超过支持率,凸显安倍的执政联盟在本月国会大选遭遇新政党挑战恐将面临不利情势。对于自民党总裁、首相安倍晋三和小池谁出任下届首相更理想的设问,45.9%的受访者选择安倍,选择小池的占33.0%,“不知道或不回答”的占21.1%。
    2017-10-02 08:50:53
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020010010000000000000011124031121760403