新华网 正文
伊拉克首位库尔德人总统贾拉勒·塔拉巴尼去世
2017-10-03 22:59:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

(国际)伊拉克前总统贾拉勒·塔拉巴尼去世

  10月3日,伊拉克国家电视台报道称,伊前总统、库尔德斯坦爱国联盟领导人贾拉勒·塔拉巴尼当天去世。这是2011年9月23日在纽约联合国总部拍摄的时任伊拉克总统塔拉巴尼在第66届联合国大会一般性辩论中发言的资料照片。 新华社记者 申宏 摄

  新华社巴格达10月3日电(记者程帅朋 魏玉栋)据伊拉克国家电视台3日报道,伊前总统、库尔德斯坦爱国联盟(库爱盟)领导人贾拉勒·塔拉巴尼当天在德国一家医院去世,终年84岁。

  塔拉巴尼1933年出生于伊拉克北部的库尔德地区,作为库爱盟的创建者之一和重要领导人,塔拉巴尼曾长期领导库尔德人反抗萨达姆政权。

  2003年伊拉克战争后,根据各方达成的政治默契,政府总理由人口占多数的什叶派担任,国民议会议长由逊尼派担任,而总统则由库尔德人担任。塔拉巴尼在2005年4月当选伊拉克总统,成为伊拉克历史上首位库尔德人总统。

  2012年12月,塔拉巴尼因动脉硬化导致中风,随后前往德国治疗,并于2014年7月返回伊拉克。同年,塔拉巴尼正式卸任总统。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 伊拉克库尔德自治区独立公投开始
    伊拉克库尔德自治区(库区)独立公投25日举行,设在公投地区的各投票站于当地时间上午8时正式开放。
    2017-09-25 16:57:22
  • 独立公投不寻求独立 库尔德人走上政治钢丝
    定于9月25日的伊拉克库尔德自治区(库区)独立公投举行在即,尽管库区领导人多次表示,公投不会导致库区立刻宣布独立建国,但国际社会对于公投结果是否会引发局部冲突或更大规模的连锁反应仍忧心忡忡。 
    2017-09-21 17:49:11
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020010010000000000000011199221121760964