新华网 正文
第二届“吕志和奖——世界文明奖”颁奖
2017-10-04 00:06:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月3日电(记者王小旎)第二届“吕志和奖——世界文明奖”3日在香港举办颁奖典礼,嘉许三位获奖者及获奖机构对世界文明发展作出的卓越贡献。每名获奖者获得2000万港元奖金、证书及奖杯。逾千位社会各界人士出席了颁奖礼。

  “吕志和奖”早前公布了本届获奖者名单:解振华荣获“持续发展奖”、兰德萨农村发展研究所荣获“人类福祉奖”、国际残疾人奥林匹克委员会荣获“正能量奖”。

  “吕志和奖”创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和致辞表示,三位获奖者皆为各自领域的楷模,他们为人类更美好的明天努力不懈,不但对推动世界文明发展作出杰出贡献,也充分体现“感恩”“团圆”及“和谐”的精神。

  香港特区行政长官林郑月娥致辞表示,当今世界面临气候变化、自然灾害、贫穷及武装冲突等诸多挑战,本届“吕志和奖”获奖领域与之息息相关。她鼓励各界人士尽自己所能改善世界。

  三位获奖者分别发表了获奖感言。解振华表示,落实2015年《巴黎协定》、实现全球可持续发展的目标任重道远,他将把所得奖金全部捐给清华大学教育基金会,用于支持应对气候变化、推进生态文明建设的公益事业。兰德萨主席及行政总裁克里斯·约尼克表示,该机构因为脱贫的贡献而获奖,未来将继续致力为农民争取土地权利。国际残奥委会主席菲利普·克雷文表示,获奖有助向世界展示,只要抱有正能量,一切皆有可能。

  “吕志和奖”于2015年成立,作为一个国际性跨界别创新奖项,旨在促进世界资源可持续发展、促进世人福祉、倡导积极正面人生观及提升正能量。吕志和本人捐出20亿港元作为奖项首期发展基金。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020010010000000000000011199221121761007