新华网 正文
美国检方对章莹颖案嫌犯追加绑架致死指控
2017-10-04 13:05:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社芝加哥10月3日电(记者徐静 苗壮)美国检方3日对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的被告人布伦特·克里斯滕森提出绑架并导致章莹颖死亡的新指控。如果被定罪,被告将面临死刑或者终身监禁。

  美国司法部在其网站上发布的一份新闻稿中说,联邦检察官帕特里克·汉森和联邦调查局探员肖恩·考克斯3日共同宣布了新起诉书。联邦大陪审团提出的新起诉书针对嫌疑人追加了三项新罪名:一项为绑架致死,两项为虚假陈述。

  针对绑架致死指控,新起诉书提供证据说章莹颖是在绑架过程中死亡的;克里斯滕森实施犯罪的方式令人发指,特别残忍恶劣,包括酷刑或严重的肉体虐待;克里斯滕森犯罪有计划、有预谋,并导致受害人死亡。

  除了绑架致死,新起诉书指控克里斯滕森两次向联邦调查局作伪证。第一次在6月12日,在明知自己6月9日下午开车在校园兜圈子并让等待公交车的章莹颖上车的情况下,克里斯滕森告诉联邦调查局探员自己当日整天在公寓睡觉,玩电子游戏。第二次在6月15日,在明知自己没有让章莹颖下车,而是将她带回自己公寓的情况下,告诉联邦调查局探员受害人上车后不久在一个居民区下了车。

  如果作伪证罪名被定罪,每项伪证罪名可判5年监禁。

  现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,6月9日在坐上一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局6月30日逮捕克里斯滕森,指控他涉嫌绑架章莹颖。7月5日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克·朗拒绝克里斯滕森的保释申请。7月12日,伊利诺伊州一个联邦大陪审团决定起诉克里斯滕森。7月20日,克里斯滕森在法庭上首次开口,但拒绝认罪。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 审判延期章莹颖案一波三折 家人回应捐款风波
    中国访问学者章莹颖在美失踪已80多天,至今下落不明,此案一直牵动着众多关注者的心。章莹颖家人的义务法律顾问王志东表示,由于证据量巨大,辩方和检方联合要求法庭将审判日期延期为意料之中。
    2017-08-31 07:43:46
  • 章莹颖失踪案嫌犯辩护律师称将申请延时首场预审听证会
    美国媒体23日报道称,中国访美学者章莹颖失踪案犯罪嫌疑人的代理律师表示,计划向当地法庭申请更长的准备时间为嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)辩护。据悉,8月12日,当地政府首次为辩护律师布鲁诺提供了案件材料,包括来自美国联邦和伊利诺伊州执法部门的1000多页报告。
    2017-08-24 08:13:55
  • 章莹颖家人举行记者会:盼特朗普指示联邦力量帮助寻找章莹颖
    中国日报网8月23日报道,据美国中文网报道,中国访问学者章莹颖在伊利诺伊州香槟市已经失踪了70多天,她的行踪始终牵动着无数人的心。章莹颖的男友侯霄霖、章父章荣高、小姨叶丽钦、母亲叶丽凤、弟弟章新阳五人都出席了星期二的记者会。
    2017-08-23 10:32:05
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020010010000000000000011107271121762233