新华网 正文
巴黎伊夫·圣罗兰博物馆向公众开放
2017-10-04 13:53:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎10月3日电(记者张曼)以法国时装设计大师名字冠名的伊夫·圣罗兰博物馆3日正式向公众开放,向世人展示这个时装界翘楚及其品牌的传奇历史。

  博物馆位于巴黎第8区一栋19世纪建筑里,1974年至2002年这里曾是圣罗兰服装公司所在地。馆内展品丰富,通过服装、配饰、设计手稿、照片、影像资料等勾勒出这位传奇设计师的艺术历程。

  博物馆还利用多媒体手段,通过影像资料讲述该品牌从设计到销售的全过程。

  引人注目的是圣罗兰本人使用了近30年的工作室,室内陈设按原样摆放,办公桌上放着设计师的手稿、眼镜,让参观者近距离感受设计师的日常工作状态。

  伊夫·圣罗兰1936年出生在阿尔及利亚,18岁进入全盛时期的克里斯汀·迪奥公司担任美术设计,21岁成为该品牌的首席设计师。1961年,他与合作伙伴皮埃尔·贝尔热成立圣罗兰服装公司,并使之成为全球最著名的时装品牌之一。2002年,伊夫·圣罗兰宣布退出时装界,2008年病逝。

  2004年,皮埃尔·贝尔热-伊夫·圣罗兰基金会成立,负责管理近3.5万件品牌相关藏品,其中包括服装、配饰以及大量设计手稿等,并策划举办时装主题展览。

  贝尔热是伊夫·圣罗兰博物馆计划的发起者,他在2016年初宣布将在法国巴黎和摩洛哥的马拉喀什各建立一座伊夫·圣罗兰博物馆,用于展出基金会部分藏品。马拉喀什是圣罗兰设计灵感的重要来源地。2017年9月,就在巴黎伊夫·圣罗兰博物馆开放前数周,贝尔热逝世。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020010010000000000000011198011121762276