新华网 正文
上海建“有温度的社区”:为环卫工展“工作照”、设“爱心站”
2017-10-06 17:53:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月6日电(李荣、袁昭宇)国庆长假期间,上海徐家汇街道为社区清道班的环卫工专门推出一个“现场工作摄影展”,其中的“优选”照片还将在商圈的黄金地段展示。社区还为环卫工常设了“爱心加油站”,环卫工换班休息时可以在此避风、躲雨、喝口水。

  据了解,徐家汇女子清道班共有99名员工。这个曾获上海市劳模集体、全国“五一”劳动奖章等殊荣的团体,平时默默无闻地负责着街道辖区内23条道路、140多个垃圾箱的保洁工作。班长李静说,大家对劳模集体抱有一份荣誉感,同时在内心深处,希望个人的努力能获得社会的认可。

  此次在徐家汇文化活动中心推出的清道班“现场工作摄影展”,共展示了100多幅环卫工的工作风采照,都是此前高温季节里街道专门邀请20位摄影师用了10天时间跟班拍摄的。参与跟拍的摄影师魏克说:“近距离接触后,让我们对这些环卫工的工作不由得肃然起敬。”

  上海在基层治理创新的过程中,提倡建设“有温度的社区”。徐家汇街道党工委书记华茂说,社区的“温度”,需要通过各种“微关爱、微美丽、微心愿”的活动来实现,把各行各业有意义的工作,转化成社区内大家互相了解和认可的事,累积社会文明。

  这个社区还在事务受理中心、文化中心等处,为环卫工常设了5个“爱心加油站”,让他们可以在此避风、躲雨、歇息。由此,民间爱心也开始涌动,社区内一家酒店不声不响推出了便民措施,在台阶增设电热水器,免费向环卫工和路人供应冷热水。

  清道班里最年轻的成员吴梦依说,如今,民间“不挂牌”的“爱心加油站”不断出现,她工作的路段,沿途有10多家商店、公交站点都向环卫工敞开大门。“招呼我们进去倒杯茶、洗个手、搓下毛巾,十分客气。”大家都能感到温暖,这就是社区的温度。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 上海:给“节日病”打好“预防针”
    今年国庆节前夕,上海的各级党员干部学习贯彻上海市委会议精神,给有可能出现的“节日病”打好“预防针”。
    2017-10-03 16:38:30
  • 上海开建首家“森林剧场”:打造“南上海”艺术名片
    在新城的中央生态林地里建起顶级艺术场馆,这将成为上海的又一大文化景观。上海市奉贤区近日宣布,作为上海首家“森林剧场”,九棵树(上海)未来艺术中心已正式启动建设,将被打造成“南上海的艺术名片”。
    2017-10-02 18:09:20
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”

010020010010000000000000011100601121766610