新华网 正文
地球上的海洋从何而来?
2017-10-06 06:48:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       当宇航员乘着宇宙飞船从遥远的太空看我们生活的地球时,地球就像是一颗晶莹透亮的蓝色水晶球,这是因为大量的水充满了地球。但是,海洋真的只存在地球上吗?宇宙深处会不会也存在着一颗和我们的地球环境差不多、同样拥有浩瀚海洋的星球呢?

地球

       地球上的海洋从何而来?

       关于地球上海洋的形成,科学界有多种学说,支持者众多的主要有两类: 一类是原生说,另一类是外来说。支持原生说的科学家认为,35亿年前,宇宙的尘埃云不断凝聚,最终形成了地球,接着地球快速自转,从而使熔融状态下的原始物质里的水分不断地向地表移动, 最终逐渐释放出来,当地球表面温度降至100摄氏度以下时,呈气态的水就凝结成雨降落到地面,从而形成了海洋。支持外来说的科学家又分为两个流派:其中一派认为,大量的陨石降落到地球表面,从而把宇宙的水带到了地球,最终形成了海洋。另一派则认为,太阳辐射带来的带正电的基本粒子——质子,与地球大气中带负电的电子结合成氢原子,然后再与氧原子化合,从而形成了水分子,最终形成了海洋。

       一直以来,科学界对于地球上海洋的形成都没有达成共识。随着时间的推移,科学技术不断发展完善,相信在不远的未来,科学家们一定可以通过研究、实践,解开地球上海洋来源的谜团。

       那片消失了的“火星海”

       最近科学家们提出,火星上也许曾经存在生命。而他们得出结论的一个重要理由就是火星曾经存在海洋,这个海洋甚至和地球上的海洋相似。一切生命的存活都离不开水,那么火星上决定生命的海洋,又是怎么消失的呢?

火星

       大约在45亿年前,火星表面曾存在着一片很大的不明水体。一篇发表在美国《科学》周刊上的论文里写道,那片远古海洋占这颗红色行星表面积的19%。可是,如今那片海洋几乎完全消失了。

       美国航天局(NASA)火星探测计划首席科学家、天体生物学家迈克尔·迈耶说:“这是巨大的谜团之一。”不过,他和其他科学家通过大量的数据研究后做出了大胆推测:火星上海洋消失,可能是因为陨石或小行星的撞击。

       迈耶说:“有一个说法是‘彗星可以给予,彗星也可以带走’,这指的是彗星可以给予水和生命,也可以带走水和生命。”目前大家比较认可的一个理论是:太阳风从火星大气中吸走水,从而使得火星上的海洋消失。虽然太阳不停地把炙热表面的带电粒子喷向其他天体,来掠夺它们大气中的水,但是有些行星因为具有磁场,比如地球,得以把来袭的粒子转向两极(这就是地球上产生奇景——极光的原因),从而就可以避免受到这种等离子体的攻击。

       但火星在过去的某一刻失去了磁场,没有了磁场的保护,它就容易受到太阳风的攻击。并且,太阳风还会分离火星海洋表面裸露的水分子,把它们推入太空。所以,火星上的海洋才会慢慢地一点一点地消失。

火星远古时期的海洋和冰山

       太阳系中最大的海

       太阳系中,行星都有着它们的“守卫者”。木星的第一颗卫星上有火山,而第二颗卫星欧罗巴星上没有火山,反而有冰川。两颗卫星截然相反的情况使科学家们困惑不解。欧罗巴星是木星的第二颗已知卫星,也是木星的第四大卫星,在伽利略发现的卫星中为离木星第二近的。它比大多数行星要小得多,直径大概3138千米。但是它的地势非常平坦,最高的丘陵才50米,就像是一个宁静的太空世界一样。但是它可能拥有太阳系最大的海洋。

       科学家通过研究宇宙探测器“旅行者二号”发回的照片,发现欧罗巴卫星的表面覆盖着一层晶莹剔透的冰层,他们推测木卫二有一个带冰壳的固体核心,而且在冰壳和核心之间,可能有一层液态水。正是这样的构造,才形成了欧罗巴星平坦的地形,并使它能够经受住陨石以及小行星的撞击而不变形。后来,科学家们通过计算欧罗巴星的热耗散,从而证实在星球的核心和冰壳之间确实存在一个液态水层,并且在25千米深的冰层下,十分有可能存在着一个地下海洋。根据目前的观察和计算,欧罗巴上的海洋深度可达75~120千米,它比地球上的海洋深许多倍,极有可能是太阳系中最大的海。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 苏纪兰:海洋的可持续发展
    随着科技日新月异的发展,人们向海洋索取的不单是食物和良好的居住环境。
    2017-09-29 09:11:38
  • “海洋地质九号”船试航成功
    9月19日至25日,国土资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所“海洋地质九号”综合物探调查船进行海上测试,完成船舶航行试验任务,顺利返回上海船厂船舶有限公司码头。
    2017-09-27 08:57:11
  • 海洋中的活化石——鲎
    人们在中国东南沿海地区发现了一种奇特的生物,它长着一条细长的尾巴,身体扁扁的,却长着坚硬的刺,像古代的将军披着厚厚的铠甲一样,它就是鲎。
    2017-09-26 14:17:26
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”

010020010010000000000000011100001366478421