新华网 正文
十九大代表赵月芳:“猫路”上的信使
2017-10-07 11:37:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        一步又一步,在悬崖小路上,经年累月,竟走出赤道的长度,

        一件又一件,无论阴雨风雪,邮件妥投率近100%。

        对于身处太行山深处的村民来说,

        他肩上的邮包,扛起的是整个外面的世界。

        他,是一位憨实的邮递员,党的十九大代表赵月芳。

        鹅屋乡位于太行山深处,交通不便,邮路难达。邮递员不得不每天翻山,走“猫路”去山那头的桥上乡把邮件扛回来。多位邮递员干上三五个月就辞职了。1996年,23岁的赵月芳开始走这趟邮路。

        “猫路”挂在峭壁上,长达10公里,很多路段坡度超过70度,雨雪天时行路的人们不得不手脚并用,猫着腰走。

        每天早晨,黝黑壮实的赵月芳跨上水壶、背上干粮,用个木棍挑上已经洗得褪色的邮包,向山上走去。

        夏天时,“猫路”旁树枝横斜,不时会在脸上、胳膊上划下一道道血印。“皮糙了,感觉不到疼。”老赵嘿嘿笑着说。冬天时,大雪封山,老赵看不清路,只能凭着感觉走。2003年的一天,他一不小心滑下路旁陡坡,“滑下去10多米,要不是抓住树枝子,就掉下悬崖了。”老赵淡淡地说,“以后下雪了还要走,多拿把手杖探探路就行了。”

        从山那边把邮件扛回来后,老赵就往家家户户送。

        鹅屋乡有18个村,170多个自然屯,几十所学校,总共七八千人。赵月芳把全乡分成三条投递路段,平均每条有40多公里,三天轮一次。邮路全是山村,县上给发的自行车爬不了坡,都得靠脚底板走。

        老赵是全乡唯一的邮递员,对山里人来说,他肩上扛着的是整个的外面世界。外地亲戚写的信、在外打工汇的款、大学生的录取通知书……一封封,一件件,通过老赵的手送到山里人的屋里炕头。

        除了报刊邮件,老赵扛进山的还有药品、种子等山里人不好买到的东西,有时还有水管、皮带油,有几十斤重。连同邮件,这些东西少则四五十斤,多则八九十斤,老赵扛着满山跑,一直送到家门口。

        赵月芳自己粗略估计,这么多年累计步行超过40万公里,几乎是围着赤道转了一圈。山路费鞋,多则一个月,少则十天,妻子郭凤林就得给他做双新鞋,这么多年跑烂的鞋达到数百双。

        20多年来,赵月芳用自己的努力,给山里的乡亲们送去党的声音、家人亲友的问候嘱托,也一步一步践行着一个优秀基层党员的实干与担当。

总策划:何平

策划:孙承斌、于振海、姜岩

监制:钱彤

记者:徐伟、赵徽、王井怀

编辑:刘袁媛、赵宁宁

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社山西分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
010020010010000000000000011100001297168011