新华网 正文
伊朗表示准备与沙特重启外交接触
2017-10-08 09:49:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰10月7日电(记者马骁 穆东)伊朗外长贾瓦德·扎里夫7日表示,伊朗已准备好与沙特重启对话和外交接触。

  伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社援引扎里夫的话说,目前伊朗和沙特都有与对方重启外交接触的意愿。

  “我们愿意与沙特就双方立场分歧交换意见,”扎里夫说,“我们都不认为伊朗和沙特之间的关系应该是现在这个样子。”

  9月3日,伊朗外交部发表声明,证实伊朗和沙特将分别派遣外交使团互访,但只会到访各自在对方国家的原使领馆。

  2016年1月,沙特方面处决多名“恐怖嫌疑人”,包括一名什叶派宗教人士,引发伊朗民众抗议,沙特驻伊朗使领馆遭抗议民众冲击,沙特与伊朗随后断交。

  多年来,沙特和伊朗在叙利亚、也门、打击极端组织等问题上分歧严重。今年6月,沙特等国借口卡塔尔倒向伊朗等理由,与卡塔尔断交,并对其实施封锁。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰

010020010010000000000000011198011121769629