新华网 正文
专访:我将率维也纳爱乐乐团最佳阵容前往中国——访维也纳爱乐乐团主席弗罗绍尔
2017-10-08 12:50:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维也纳10月7日电 专访:我将率维也纳爱乐乐团最佳阵容前往中国——访维也纳爱乐乐团主席弗罗绍尔

  新华社记者刘向

  “我将带领维也纳爱乐乐团最佳阵容前往中国,为中国观众呈现梦幻般的音乐会。”即将启程前往中国进行巡演的奥地利维也纳爱乐乐团主席丹尼尔·弗罗绍尔近日在接受新华社记者采访时说。

  在古典音乐殿堂金色大厅所在的音乐之友协会大楼门口,记者见到弗罗绍尔背着他的小提琴,十分显眼。弗罗绍尔是维也纳爱乐乐团的第一小提琴手,今年6月刚刚当选维也纳爱乐乐团主席。10月19日起,他将率团开始访华巡演。

  在弗罗绍尔的办公室及走廊里挂着许多音乐家的肖像,提醒人们维也纳爱乐乐团100多年历史留下的积淀和遗产。

  10月19日至30日,维也纳爱乐乐团将到深圳、广州、上海、南京和澳门等城市举行巡回演出。弗罗绍尔说,他一直期待为中国观众表演,因为中国观众非常欣赏古典音乐,也知道维也纳爱乐乐团是一个有价值的品牌。

  维也纳爱乐乐团为中国之行特别挑选了一批经典曲目,包括理查·施特劳斯的《英雄的生涯》,瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》序曲及“爱之死”,以及贝多芬的几首交响曲。

  提起维也纳爱乐乐团自然少不了每年在金色大厅举办的维也纳新年音乐会。在弗罗绍尔看来,维也纳新年音乐会的成功离不开高水平的古典音乐作品。他强调,包括贝多芬、莫扎特、海顿、布鲁克纳、勃拉姆斯、瓦格纳和施特劳斯父子在内的许多伟大作曲家都在维也纳生活过,他们“彼此间互相激发创作,带来古典音乐的繁盛”,也为维也纳赢得了古典音乐之都的美誉。

  谈到维也纳爱乐乐团的特点,弗罗绍尔更是如数家珍:“我们是国家歌剧院乐团。我们来自剧场舞台,我们能够并擅长在排练时间很短的情况下,依然能够与指挥很好地配合。我们习惯聆听歌唱家的歌声,习惯演奏室内乐。彼此间很好地倾听,没有互相紧逼局促的感觉,始终在耳边保持旋律。”

  维也纳爱乐乐团成员首先必须是维也纳国家歌剧院乐团成员,拥有148名成员,每年演出达100至120场。

  关于对音乐的理解,弗罗绍尔认为,音乐适合每个人。不要担心听不懂古典音乐,也不需要理解语言。“一切都是基于真实的情感,每个人都会体会到真情实感……”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰

010020010010000000000000011198011121770126