新华网 正文
通讯:他们的健康 在我们心上——记中国援助埃塞俄比亚医疗队的国庆节
2017-10-08 12:59:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社亚的斯亚贝巴10月8日电 通讯:他们的健康 在我们心上——记中国援助埃塞俄比亚医疗队的国庆节

  新华社记者王守宝

  眼下正值中国国庆假期,埃塞俄比亚已持续3个月的漫长雨季还没彻底结束。由于雨水多,易滋生疾病,前往中国援建的蒂鲁内什-北京医院的病人也多了起来。在这家医院工作的中国援埃塞俄比亚第20批医疗队度过了一个特殊的国庆节。

  当地时间10月1日早7点,医疗队驻地的早餐集合铃声比平时早半小时响起。当时正下着大雨,医疗队队长赵诚显得焦急和不安,因为按计划当天医疗队要前往百公里外的中材国际的厂区开展义诊活动,大雨可能会影响行程。

  半小时后,雨并没有停歇的迹象。医疗队员便带好义诊所需物品,乘车冒雨出发了。由于路况不好,加上雨天,医疗队用了近3个小时才赶到厂区。得知中国医疗队前来义诊,厂区的员工早已列队在门口等候。

  到达后,医疗队的医生迅速投入工作。诊台前挤满了咨询的员工们,量血压、测血糖、做针灸、询病情、做宣教——大家有序地忙碌着。最后,赵诚队长代表医疗队向员工们赠送了一些常用药品。

  国庆假期里,医疗队的医生几乎每天都忙碌在义诊现场或病房。

  10月3日,在蒂鲁内什-北京医院外科病房里,32岁的伯哈努在车祸中左侧胫骨粉碎性骨折并伴有骨折明显移位,疼痛使他额头不断渗出汗水。由于埃塞俄比亚骨科医生缺乏,病人就来到这家医院,希望中国医生能给他治疗。

  为使病人能够在最佳手术时间内接受治疗并尽快康复,医疗队队员吴登科医生和连泽浩医生顾不上休息,第一时间给患者进行了手术治疗。

  在埃塞俄比亚,就算是一例普通手术也不是那么容易。

  “埃塞俄比亚经济基础薄弱,工业生产低下,医疗设施缺乏,尤其是骨科手术器械匮乏。本来在国内看似简单的手术,在这里却因缺乏完整的手术器械而遇到种种困难。”吴登科说。

  经过术前的精心准备,他们出色完成了这一手术。手术结束后,当地医护人员纷纷称赞手术“完美”。病人更是感激地竖起了大拇指说:“China good”(中国,好样的)。

  10月4日是中国传统佳节中秋节。这天,医疗队再次驱车百余公里,前往中国援建的高速公路项目工地义诊。

  义诊中,中国的传统中医针灸不仅受到中国员工的欢迎,更是受到了埃塞俄比亚当地员工的喜爱。

  医疗队针灸专业的贾瑞芝和闫继红医生从头到尾一直忙碌着。就在义诊结束即将返程的时候,印度籍监理工程师拉那·库马匆忙来到义诊地点,说他的右侧肩膀疼痛已经有3个月时间,希望医疗队能够给予针灸治疗。

  闫继红在与他沟通后立即施治。治疗结束后,库马非常感谢。当了解不是做一次针灸就可以治好的情况后,库马和医疗队约定,定期前往蒂鲁内什-北京医院做后续治疗。

  “义诊活动结束了,回去的路上,大家已经疲惫不堪,也感慨这里是多么需要我们!”赵诚说。

  中国援助埃塞俄比亚第20批医疗队来自河南省一些医院,由16名队员组成,专业涵盖心内科、神经内外科、普外科、骨科、妇产科、麻醉科、针灸科、超声科、影像科等。医疗队于今年8月29日抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,进行为期一年的援助工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰

010020010010000000000000011198011121770135