新华网 正文
《绿水青山看中国》撰稿前卫:我们都是中国的圆梦人
2017-10-09 14:01:16 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

 

  《绿水青山看中国》终于在中央电视台第一套节目正式播出。相信看完第一集以“山”为主题的观众朋友们,一定见仁见智有各不相同的感受。作为撰稿人,参与其间做过微不足道的付出不胜荣幸;看完导演组推陈出新美不胜收的节目,甚为欣悦。

  电视节目作为一门视觉艺术,和其他媒介所需要的文字表述有着天壤之别。特别是《青山绿水看中国》这样以地理文化为主题的益智类竞赛节目,涵盖面广,专业性强,节目创新难,撰写文稿看似工作量不大,但字字需要精确到位,亦是很难。今年初夏国家测绘地理信息局向中央电视台推荐我参与节目前期策划时,窃以为是因为我多年来从事中国历史地图文化研究的一点心得可以为节目组提供一点建议,抑或是帮忙出几道中国古代地图类题目。殊不料和节目组杨阳导演几次攀谈后,竟然希望我担任节目的撰稿人,负责节目所需的一些文字的撰写工作。

  实事求是地说,作为一名从业20多年的新闻记者,撰写稿件并不发怵。特别是电视节目,画面为主,文字为辅,撰稿不过是起到对画面补充、解释、阐述的辅助作用。可要为如此重要的大型电视节目的撰稿,尤其是竞赛类节目,节目形态主要由选手交锋、嘉宾点评、主持人互动组成,所需文字看似不多,但要求惜字如金起到画龙点睛作用,特别是《绿水青山看中国》节目组,更是为了继《中国诗词大会》后,把《绿水青山看中国》作为一档现象级节目来打造,需要所有的主创人员,都必须拿出超越自我的勇气与智慧,才能让节目新意十足,观众由衷称赞认可。

  因此,导演组对文稿提出很高的要求,务必使得文字和画面相得益彰,完整表达出节目所传递的理念和中国地理文化的精髓。

  如何用寥寥几笔,勾勒出节目的立意?

  如何以洗炼文字,表述出地理的神韵?

  “梦”——或许是一个最为确切的关键词。

  绿水青山是“梦”最好的渲染,生态文明是“梦”最恰当的胜景。

  生活在这个伟大时代的我们,既是家国情怀的追梦人,更是伟大祖国的圆梦人。

  《绿水青山看中国》无疑是为所有渴望圆梦的中国人,提供一次如痴如醉、收获满满的梦幻旅程,让我们对祖国的大好河山了解更深刻,对脚下这片土地的热爱的更深沉。

  从节目组凝练的鲜明主题、表现的全新形式、运用的多种手段、表达的思想理念来细心品鉴,相信观众朋友们一样能够感受到《绿水青山看中国》的视觉上的斑斓彩梦、情怀上的乡愁旧梦、人文上的穿越奇梦、生态上的守护惊梦,选手中的青春瑰梦。

  斑斓彩梦:视觉上的中国如此美不胜收

  饶是天下最美的画师,也难画出层次丰富、色彩斑斓的大美中国。

  正因为中国从南到北,由西及东,一山一水都有不同的色泽和韵味,所以才诞生了一门伟大的绘画艺术——山水中国画。

  中国画的写意风格极为美轮美奂。而《绿水青山看中国》对地理环境的呈现则多是影像的忠实记录,要达到国画的意境,必须借助虚拟技术的先入为主,加以实拍画面的精致构思,才能把观众带入一个色彩斑斓的梦境。

  所以,节目开场,当庄周所梦的蝴蝶轻盈曼舞、寓意喜庆的中国结缀在书面、墨染舟行的宣纸画轴徐徐展开,大美中国的诗意胜景便一一真实呈现出来,或浓或淡,或远或近,或静或动,让观众瞬间被山的青翠、水的晶莹、田的丰沃,原的广袤、峰的险峻所征服,不同季节不同物种所呈现的万紫千红,恍入幽梦。直至主持人撒贝宁的开场白才让观众回味过来,精彩不过刚刚开了个头。

  节目中的诸多视频题目,始终坚持文字作为碎玉般的点缀,画面之美才是要深得中国画的精髓。远景、近景、特写;航拍、摇臂、微距……借助拍摄手法的多样化和所选取山河湖泊物种色彩的变换,以国画的构图和写意的留白,让一个色彩斑斓的中国美不胜收地呈现在观众眼前。

  乡愁旧梦,今日中国更需把“根”留住

  乡愁何所在?何处觅乡愁?

  于中国人而言,乡愁是淡淡如烟挥之不去的旧梦,更是浓烈如酒无法泯灭的情怀。

  记住乡愁,就是记住我们一个民族来路归途的“根”。

  《绿水青山看中国》的诸多题目,诸多场景,乃至单场竞赛主题,都把乡愁作为节目的灵魂反复渲染。

  静静流淌的小河,浪花里卷出童年的欢歌笑语。

  白发苍苍的老人,一如妈妈的叮咛又耳畔回响。

  翻腾麦浪,日出而作日落而息的农耕文化千年不朽。

  村歌社舞,延续世代的风土人情扑面而来无法忘怀。

  乡愁,是中华民族历经风雨而又生生不息建设美好家园的魂;乡愁,是当代中国圆梦所需而又珍藏内心激发活力的根。

  《绿水青山看中国》,也许从一道题,一个画面,就可以引发对乡愁的共鸣,让人感慨良多,让人潸然泪下。

  无论走多远,乡愁近在眼前。

  记住乡愁,留下我们中国人的“根”!

  穿越奇梦,让我们和古人品茶论道

  一滴水,汇成黄河;一粒沙,聚为泰山。

  黄河是我们的母亲,泰山是我们的图腾。

  中国的地理百貌,一山一水,都蕴含着中华文化的厚重与诗词歌赋的传奇。

  在《绿水青山看中国》节目中,从一座山到一条江,从一座寺到一条路,几乎都有着古人留下的不朽佳篇和传说典故。

  题出天姥山,李太白梦游其境所穿的谢公屐,所登的青云梯,似入眼帘。选手的答对、嘉宾的点评,加上画面的呈现,是不是想和“诗仙”斗酒百篇的气概顿时生发出来?

  题出“横看成岭侧成”的庐山,“虎溪三笑”的典故经嘉宾娓娓道来,是不是对陶渊明和陆修静、慧远和尚三位高人谈儒轮道说禅机的三教归一所吸引,忍不住也想说上几句?

  “穿越“俨然成为诸多网络文学时尚,但真实的”穿越“,不妨从《绿水青山看中国》中来感受,看看我们伟大的先贤,如何从中华大地的青山绿水中找到灵感,找到智慧,留给我们绵延不绝、享用不尽的诗篇哲学、生命本原。

  守护惊梦,让我们的家园别再受伤

  生态文明是中国梦的重要组成部分,青山绿水是生态文明最直观的体现。

  当我们通过《绿水青山看中国》看到中国美不胜收的雪峰、大江、森林、湖泊而感到自豪时,会不会为我们曾几何时破坏生态、污染环境而惭愧?

  惊梦而醒,为时未晚。

  《绿水青山看中国》致力于表达生态文明的重要性,就是要传递我们一个鲜明的态度,我们是给子孙后代留下一个绿水青山的中国?还是满目疮痍、奄奄一息的家园?

  绿水青山于中国梦而言,这是一个我们必须要实现的生态目标。于我们每一个人而言,这是我们每个人必须要承担的义务和担负的职责。

  绿水青山的中国并不会任由我们索取,没有对绿水青山的守护,所有的美景都有可能成为记忆;没有对绿水青山的珍惜,所有的梦想都有可能成为泡影。

  当我们观看《绿水青山看中国》节目之后,能够主动为生态修复出一分力,为保护环境添一把劲,也将是这档节目成功与否的重要标志。

  青春瑰梦,让保护大好河山后继有人

  如果说《绿水青山看中国》是一部大片,那么领衔主演的就是从全国各地、各行各业中脱颖而出的80位选手。尽管这些选手年龄跨度极大,有垂髫少年,有苍发白翁,但更多的是洋溢青春气息的年轻一代,90后乃至00后大有人在,而且对于地理知识的储备之丰富,对于祖国大好河山的体验之经历,都让人惊叹不已。

  青春的年龄,是一个国家和民族永远屹立不败的未来。

  青春的中国,是一片我们和子孙都要繁衍生息的热土。

  从《绿水青山看中国》的节目选手中,可以传递给我们这样一个信息——薯片和好莱坞大片、动漫和王者荣耀并没有主宰我们年轻的一代。

  青春,最为值得骄傲的年华。中国这么多山山水水景色怡人,国民幸福安居,我们又怎敢相忘,从古至今,有多少先烈志士用青春的热血乃至生命而气吞山河,留下“青山处处埋忠魂”、“不破楼兰终不还”、“驾长车,踏破贺兰山阕”的英雄气概和不朽功勋。

  他们的青春,正是为了这片大好河山的绿水青山而前赴后继,英勇不屈。

  我们的青春,又怎能辜负他们的期望?

  《绿水青山看中国》,看的是山水中国,更希望透过节目引领风潮,让青春的一代为青春的中国而担当起历史的使命。

  古人云:仰观天文,俯察地理,可以知兴衰、得大道。《绿水青山看中国》作为一档地理益智竞赛节目,年轻人当然是最重要的受众,让年轻一代热爱并传承我们博大精深的中华文化,守护并建设我们绿水青山的美好家园,亦是节目的主旨。

  《绿水青山看中国》播出第一集,便从网络上看到众多的好评。有幸作为撰稿人参与其中,虽然起到微不足道的作用,但节目组殚精竭虑所付出的日日夜夜迎来观众的此刻点赞,将是受用不尽的动力。随着《绿水青山看中国》的继续播出,相信观众会看到更多的惊喜,引发更强烈的共鸣。

  让我们一起做伟大祖国的圆梦人!

  让我们一起纵览祖国山河的壮美!

  绿水青山,美兮中国!

  河山巍峨,壮哉中国!

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
010020010010000000000000011101081121774417