新华网 正文
印度禁止排灯节期间在首都地区销售烟花爆竹
2017-10-09 21:54:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新德里10月9日电(记者 胡晓明)印度最高法院9日宣布,在10月19日到来的排灯节期间,首都新德里及其周边地区将禁止销售烟花爆竹。此项禁令将在11月1日解除。

  最高法院在当天发布的禁令中,号召民众“尝试过一个不燃放烟花爆竹的排灯节”。

  去年,印度环境保护部门请求最高法院宣布禁止在首都地区销售烟花爆竹,理由是排灯节后,首都地区空气污染指数高出正常值14倍,空气质量非常差。最高法院遂于去年11月11日宣布,中止使用首都地区批发和零售烟花爆竹的所有许可证。

  今年10月初开始,印度旁遮普邦、哈里亚纳邦及北方邦等地的农民按照传统习惯又开始焚烧秸秆,新德里及其周边地区的空气质量也随之受到严重影响。当地环保人士呼吁政府加大执法力度,避免排灯节期间首都地区的空气污染情况进一步恶化。

  排灯节是印度重要的传统节日之一,百姓为庆祝这一节日往往会燃放大量烟花爆竹,致使空气污染严重。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010020010010000000000000011106661121776453