新华网 正文
凯旋!中国第八次北极科学考察队满载成果抵沪
2017-10-10 10:32:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月3日,“天健”轮经北极东北航道抵达俄罗斯圣彼得堡。当地时间3日8时24分(北京时间3日13时24分),中国货轮“天健”轮经北极东北航道顺利抵达最终目的港圣彼得堡。这是今年5艘通过北极东北航道的中国货轮之一,也是有史以来第2艘经北极航道抵达圣彼得堡的中国货轮。新华社记者刘诗平摄

  新华社上海10月10日电(记者郁琼源、白国龙、张建松)中国第八次北极科学考察队96名队员完成了83天的首次北极业务化调查,10日乘“雪龙”号顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。

  中国第八次北极科学考察队于7月20日乘坐“雪龙”号科学考察船从位于上海的中国极地考察国内基地码头起航,7月31日由白令海峡进入北冰洋,8月2日至8月8日在北冰洋公海区开展了短期冰站作业,8月16日完成北极中央航道历史性的穿越,8月21日至8月23日开展北欧海区作业,8月30日至9月6日首航北极西北航道,9月11日至9月19日在楚科奇海台区开展多波束海底地形地貌测量,9月20日至9月22日在楚科奇海进行基础环境调查,9月23日由白令海峡出北冰洋完成环北冰洋航行,并于9月25日在白令海完成最后一个站位调查后返航,总航程20590海里, 其中冰区航行1995海里。

  据了解,在本次北极科学考察中,考察队开展了气象、大气成分、海气通量、海表皮温、海水pH、大气和海表CO2分压、人工核素、海漂垃圾和海底地形地貌等要素的走航监测/观测/勘测,在白令海、楚科奇海/楚科奇海台、加拿大海盆、北冰洋中心公海区、北欧海等海域开展了船基和冰基综合科学考察,同时还新增拉布拉多海、巴芬湾海域等调查区域,系统掌握了北冰洋海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等要素的分布特征,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道、生态和污染环境的系统分析与评价积累了第一手的珍贵资料,为助推“冰上丝绸之路”建设做出了重要探索。

相关链接:

国家海洋局发文规范北极科考 所有考察活动都需申报

中国第八次北极科考完成全部采样工作

北极东北航道400多年后迎来商业航运新时代

科学家预测今年北极海冰最小覆盖面积接近历史第二低值

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010020010010000000000000011198011121779194