新华网 正文
省纪委委员如何履职?贵州有了“责任清单”
2017-10-14 14:26:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳10月14日电(记者王新明)带头贯彻执行党风廉政建设和反腐败方针政策;对省纪委机关及其派驻机构,以及省纪委常委、委员和派驻机构主要负责人进行监督……贵州省纪委日前出台规定明确省纪委委员的7项职责,以及履职的7项保障机制。

  根据《中共贵州省第十二届纪律检查委员会委员履行职责规定(试行)》(以下简称《规定》),7项职责包括:带头贯彻执行党风廉政建设和反腐败方针政策;对省纪委机关及其派驻机构,以及省纪委常委、委员和派驻机构主要负责人进行监督;督促所在地区和部门党委(党组)履行好全面从严治党主体责任,党委(党组)其他成员履行好“一岗双责”等。

  《规定》明确,对省纪委委员不履行或不正确履行职责,造成损失或不良影响的,将依纪依规予以问责处理。

  为保障和促进委员充分发挥职能作用,《规定》还明确建立健全重要情况通报、重大决策参议、监督意见反馈、意见建议办理等7项保障机制。

  按照《规定》,省纪委重大决策部署、重要文件精神、重要案件查办等情况要及时向省纪委委员通报;涉及党风廉政建设和反腐败斗争全局性工作、重大决策等,事前听取省纪委委员的意见。同时,还将认真研究办理省纪委委员提出的意见建议,办理结果以书面形式反馈等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020010010000000000000011101081121802886