新华网 正文
“实名”大闸蟹才能爬上百姓餐桌
2017-10-14 16:39:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到了吃螃蟹的季节,大闸蟹开始爬上了百姓餐桌。昨天,丰台区食药监局对京深海鲜市场的46家经营大闸蟹商户进行了抽检,未当场检出一只不合格螃蟹。自9月大闸蟹上市以来,共对新发地、岳各庄、京深3家大型农副批发市场、10家零售交易市场的80余批次大闸蟹进行抽检,均未发现不合格产品。

  “把产地证明和检测报告拿出来看看。”昨天下午,丰台区食药监局执法人员来到京深海鲜市场“闸蟹区”。执法人员走进一家店铺,抽取了两批次4只大闸蟹,并对大闸蟹的水质进行了快检,几分钟后,检测结果显示,水质合格。一边检查,食品药品安全监控中心检测员蔡旭告诉记者,“对大闸蟹将重点监测是否含有孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等物质,如抽检结果不合格,会依法下架。作为大闸蟹的集中销售地,日均销售大闸蟹约5万只的京深海鲜市场是检查重点,平均每天要检测20样次。”

  驻场办主任高建立说,大闸蟹销售二维码可以扫出店家的基本信息,“包含商户的营业执照、食品经营许可证、产品的产地等,供消费者了解。如果消费者发现质量问题,可以通过12331进行举报。”

  据悉,丰台食药监局对大闸蟹等节令性食用农产品采取从货源、运输、贮存到销售全链条管控,规定没有产地证明和7天内检测报告的大闸蟹不得进入市场销售,经营者需实名销售,不符合条件的大闸蟹一律不得进入市场销售。 (记者杨滨 实习记者李怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020010010000000000000011108201121803140