新华网 正文
比利时纪念世界级超现实主义画家马格里特
2017-10-14 21:13:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日,参观者在马格里特博物馆欣赏超现实主义绘画大师马格里特的作品。新华网记者王晓郡摄

  新华社布鲁塞尔10月14日电(记者王晓郡)比利时首都布鲁塞尔本月推出系列活动,纪念“国家名片”之一、20世纪超现实主义画家马格里特逝世50周年。

  马格里特1898年11月21日出生于比利时南部的一个裁缝之家,年轻时在布鲁塞尔皇家美术学院就学,最初只是一个广告画家,为火柴、电影等设计招贴画。

  19世纪末、20世纪初,随着奥地利心理学家弗洛伊德的精神分析法问世,欧洲文化艺术界各种新思潮汹涌碰撞。马格里特1922年首次接触到象征主义、达达主义等新艺术流派,从此对艺术创作有了新的认识。

  受潜意识理论的影响,并且目睹和经历欧洲被两次世界大战摧毁的繁荣,马格里特的超现实主义绘画表现了“所见非事实”的理念,其作品写实中有幻象、平淡中有哲学。光色、人性、事务,马格里特的笔下不仅有表象的东西,更有表象之后的东西,耐人寻味。

  马格里特曾在1927年至1930年短住法国巴黎,此后一直定居布鲁塞尔直至去世,即便是烽火狼烟的第二次世界大战期间也未逃离,他的许多作品毁于战火。

  此次布鲁塞尔举办的纪念活动,从僻静的马格里特故居,到毗邻布鲁塞尔王宫的马格里特博物馆,再到布鲁塞尔地标性建筑原子球,既有传统形式的马格里特作品荟萃展,也有独具匠心运用新技术手段展示的马格里特作品“再创作”展,让参观者穿越时空感知这位世界级艺术大师和他美妙的艺术。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: Hou Qiang
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020010010000000000000011199221121803529