新华网 正文
从盲人记名册“看见”无障碍文化服务改善
2017-10-14 21:59:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州10月14日电(记者王朋)在甘肃省图书馆盲人阅览室,工作人员向记者展示了两本记名册,一本是阅览室盲人读者登记名册,另一本是盲人读者借阅名册。翻开两本记名册,记者发现,每天都有盲人读者来阅览室读书、上网的记录,借阅名册登记的姓名也越来越多。

  “这得益于‘阳光工程’等一系列服务举措的实施。”甘肃省图书馆典阅部主任徐双定说,过去,由于盲人读者出行很不方便,来图书馆看书、借书的读者很少;后来,“阳光工程”的实施,读书、上网、借书的盲人读者越来越多,为了方便阅览室管理和更好地服务盲人读者,于是就有了这两本记名册。

  2011年3月,甘肃省残疾人联合会和甘肃省图书馆联合启动“阳光工程”。通过电话热线,盲人读者可享受专门工作人员的“一对一”服务;免费接送、上门送书等举措既解决了盲人出行不便的问题,又满足了盲人读书、上网等文化需求。

  55岁的盲人裴小平每周都来图书馆看书。“过去,出门是最大的障碍;现在有志愿者专门接送,不仅出行问题解决了,中午还有免费午餐,既方便又贴心。”谈起“阳光工程”,裴小平赞不绝口。

  徐双定介绍,阅览室现有涉及医学、文学、百科常识、教学辅导等盲文图书3000余册,有声读物2000余件,还配有电脑、读屏软件、盲文点显器等设备,基本满足盲人读者的需求。

  “‘阳光工程’实施以来,我们免费接送的盲人读者由一开始的800人次,到2016年已增长至1297人次。”徐双定说,预计今年将突破1500人次,同时盲人书籍、音像资料等借阅量已突破了1000册(件)。

  此外,甘肃省图书馆还通过定期举办盲人电脑培训班、播放盲人电影、诗歌朗诵等活动,丰富盲人读者的文化生活。甘肃省图书馆还通过招募、培训残疾人服务志愿者,为盲人读者更好地提供无障碍文化服务。

  今年年初,在兰州就读的大二学生段圆圆成为一名残疾人服务志愿者。据她介绍,在接受盲人志愿服务培训之后,她已经完成两次志愿服务活动。“我们主要负责接送盲人读者,也会准备一些朗读、才艺展示等小节目与盲人朋友一起互动。”段圆圆说:“这是一件非常有意义的事情。”

  为了提升盲人阅读服务水平,今年九月,中宣部等五部门启动实施“盲人数字阅读推广工程”,向全国盲人提供数字有声读物等知识文化服务。徐双定说,下一步将通过举办电脑培训班、才艺活动和志愿者服务培训等活动,满足更多盲人朋友的文化需求,完善无障碍文化服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020010010000000000000011101301121803654