新华网 正文
“电商平台规则2.0”学术研讨会在北京举行
2017-10-15 22:27:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  2017年10月9日,西南财经大学北京研究院、经济与管理研究院与北京交通大学经济管理学院、劳动经济学会就业促进专业委员会在北京共同举办“公正透明:电商平台规则2.0”学术研讨会。研讨会聚焦以“自由、公正、透明”为核心原则的电商平台规则2.0,从“契约精神与电商规则”、“电商平台发展与实体经济”、“共享经济与就业促进”三个视角,就构建电商领域治理新秩序、电商平台的诚信体系建设、合同自由及其限制、国际竞争规则、市场支配地位、权利主体关系、共享效应与效率、智慧物流模式、平台模式对竞争的促进和抑制等一系列热点问题进行了广泛而深入的讨论。
 
        研讨过程中学界与业界坦诚、深入沟通,取得了丰硕成果,形成了多个共识。(1)当前电商平台与物流企业的纷争,如京东平台单方面关停天天快递服务,本质上反映了对不正当竞争认识的差异,尊重市场主体的合同自由,更要强调保护社会公共利益,防止滥用市场支配地位的现象。(2)电商平台与现代物流是共生的关系,二者的健康协调发展需要有效治理,需要“法治”与“德治”并重。(3)合理的市场规则是有效治理的前提。它要求各相关各方都能够参与制定,而不是单独某一方给其他方设置的,应该是透明和公正的。(4)未来的世界经济竞争在很大程度上体现为规则的竞争,我国电子商务和智慧物流走在世界前列,也最有希望引领国际新规则、占领国际规则制高点。(5)伴随着共享经济的迅猛发展,一部分传统低效率职业与业态将逐步消亡,同时也将催生一批新型高效率高质量的就业形式与岗位。
 
        以上共识的达成既有助于厘清当前困扰电商发展的一些焦点问题,更有助于对电商平台新一轮发展与规则制定起到引领和推动作用。来自中国人民大学、兰州大学、西南财经大学、北京交通大学、北京工商大学、天津财经大学、天津职业技术师范大学、北京物资学院、北京吉利学院等高等院校以及中共中央党校、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家信息中心、国家林业局、国家发展改革委员会宏观经济研究院、商务部研究院、商务部流通产业促进中心、北京京商流通战略研究院、劳动经济学会等单位的50余名电商平台领域的专家学者出席了研讨会。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010020010010000000000000011106191121806219