新华网 正文
与病魔抗争8年 17岁少女自制剪纸成语词典
2017-10-17 08:53:10 来源: 成都晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  与病魔抗争8年 17岁少女自制剪纸成语词典

  “嗷嗷待哺”“抱头鼠窜”“百里挑一”……这些成语如果用剪纸来表现会是什么样子?17岁成都少女刘煜别出心裁,自制剪纸成语词典——用传统的剪纸解释成语。而这样一名心灵手巧的女孩,却在9岁时患上了肾病综合征,8年来一边与死神较量,一边乐观地活着。

  看到同学乱用成语

  想到用剪纸进行生动解释

  怎么会想到做这本词典?刘煜说她常回小学时就读的泡桐树小学,有一次在以前的班主任孟会贤处看到,一名孩子在作文里用“年过半百”来形容只有40多岁的孟老师,刘煜一下就笑了出来。“现在大家都重视传统文化,像办中国诗词大会,我就想成语也是传统文化的一个方面,用剪纸来表现成语既比较有趣,还能把剪纸艺术这项非物质文化遗产传承下去。”于是今年暑假时开始构思做一本剪纸成语词典。

  刘煜选了一些适合小朋友理解学习的成语做剪纸,“嗷嗷待哺”是指饥饿时急于求食的样子,她就剪了一个想着牛奶大声哭喊的小婴儿;“抱头鼠窜”形容失败后狼狈逃跑,她就剪了一个人手抱着头、与两只跑姿相似的老鼠一起跑……对每个成语,她都用生动的剪纸来诠释,还备注了成语出处以及例句等。

  从A开头,到Z结束,两个多月来,刘煜的剪纸成语已经剪到C字头了,共103个词。她预计明年底可完成剪纸成语词典,到时希望能有出版社帮忙出版。

  特色课邂逅名师

  吃药手抖却依然迷上剪纸

  刘煜自小爱运动,小学还是校篮球队的,可自9岁多生病后只能长期休息。2011年,泡桐树小学请来四川省一级剪纸艺术家袁成祥上剪纸课,刘煜在此时迷上了剪纸。2013年,泡小还为她举办了一个剪纸作品个展。“我很感谢学校,每年校庆都会带剪纸送给学校,前年剪了一套56个民族的剪纸,现在还在学校的走廊上挂着。” 她的老师孟会贤告诉记者,刘煜对剪纸很上心,一直钻研。“她很爱学校和老师,从学校网站找来老师的照片,然后创作头像图、剪纸送给老师,都挺逼真,老师们也都很喜欢她。”

  刘煜说,剪纸讲究“万剪不断”,一旦剪断整张纸就废了。她抬起手时,记者发现她的手指一直在抖,“这是由于生病吃药的原因,用力越大手抖得越厉害。以前最严重的时候,一条线根本画不直。”

  刘煜说剪纸能带给她成就感,她喜欢自己的作品得到大家的肯定。

  虽休学在家

  每天背古诗与妈妈一起练习英语

  殊为不易的是,这样一位手巧的女孩却已经与病魔抗争8年了。刘煜9岁患上肾病综合征,最严重时心跳都没有了。

  “坐久了不行,站久了也不行,有时候只能在床上躺着。每个月买西药就要花一千多块,中医也要花两三千。”刘煜说她曾经觉得自己成了家里的经济负担,甚至想过放弃生命,但在家人的鼓励下,她一直乐观地生活着,现在病情有所好转,每两天吃6颗药,之前是每天12颗药,“医院没说什么时候能康复,只能慢慢减药,等病情稳定。” 刘煜小学休学了一年,初一又休学了一年,之后就再也没回到学校。“试过好多次,在家就好好的,一回到学校最少两周、最长一个月就又犯病了。”她说。泡桐树小学曾邀请刘煜到学校教学生剪纸,一次200元酬劳。

  刘煜告诉记者,最近她开始每天背写古诗,还在网上学习数学课程,与英语系毕业的妈妈一起练习英语。(成都晚报记者 肖心雨 摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 与病魔抗争十年 小梦珠最后心愿是捐献眼角膜
    “我想把自己的眼角膜送给比我家还穷的人。 梦初碎:遭遇病魔1月31日,当本网再次电话联系小梦珠父亲秦占强时,得知小梦珠因负担不起昂贵的住院费已经离开医院。 梦十年:爱心相伴为了给孩子治病,家境本来就不是太好的秦占强辞了工作,变卖了家产,带着孩子几乎去遍了省内的医院。 “一直以为孩子能好起来,能正常生活了,还准备在郑州给孩子找了一所学校上课。
    2016-02-05 07:20:18
  • 80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益
    雷锋热线:经雷锋热线牵线,这批物资将送往绵阳市平武县虎牙乡上游村的贫困老人。雷锋热线:记者为其联系到长期帮助老人的益路同行公益组织志愿者高媛,她愿意带郑先生一同前往探望老人。
    2016-01-22 11:15:12
  • 病魔无情 人间有爱
    今年10月,该校2013级舞蹈班学生李广炎在手术中不幸感染上败血症,被送进重症监护室抢救。22日,校领导给李广炎送去了2.09155万元爱心款和学校2万元的慰问金,并叮嘱他安心接受治疗,鼓励他以积极乐观的心态同病魔抗争。
    2015-11-27 07:49:08
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020010010000000000000011198011121813734