新华网 正文
研究发现月球上有50公里长隧道般洞穴
2017-10-18 19:44:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京10月18日电(记者华义)日本宇宙航空研究开发机构18日发布消息说,通过分析月球探测卫星“月亮女神”的观测数据,研究人员发现在月球地下存在一个长达50公里如巨大隧道般的洞穴。

  这家机构说,日本探月卫星“月亮女神”于2009年拍摄到月球的马里乌斯丘陵坑洞地区存在一个直径约50米、深约50米的纵向洞孔。研究人员日前分析了一组最新数据,这些数据来自“月亮女神”搭载的用于探测地下的雷达。分析发现,在这个纵孔下存在一个向西延伸约50公里的巨大地下洞穴,这一洞穴内部高数十米,宽数百米。

  研究人员分析,这条“隧道”很可能是过去月球火山活动中,熔岩流留下的巨大洞穴,即“熔岩隧道”,而纵向洞孔则是“隧道”上方部分塌陷形成的。“月亮女神”探测器一共发现了3个这样的纵向孔洞。

  日本宇宙航空研究开发机构认为,发现月球地下洞穴具有非常重要的科研价值,也具有实用意义,地下洞穴温度相对稳定,能免于陨石袭击,受辐射影响也较小,将来或许可以作为人类登月基地使用。

  相关研究成果已发表在美国《地球物理通讯》月刊上。

  今年中秋“十五月亮十七圆” 连续两年如此比较罕见

  我国首次火星探测载荷确定 探测器共有13种有效载荷

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020010010000000000000011105701121822836